• 2014年~

宝石の煌き山本 右近さんのレビュー

個人的にはこれほど全てを兼ね備えたゲームはなかなかないなと思う作品。

宝石トークンを獲得し、それを消費してカードを買う。カードを買うことにより次のカードを買うためのコストが下がっていくという拡大再生産系のゲームだが、まずそのゲームバランスが素晴らしい。

拡大再生産系ゲームは序盤失敗すると取り返すのが難しい。だがこのゲームは極端に置いていかれることも少なく、また生産力を高めることだけが勝ち筋ではないところが良い。

また、ルールでサポートされているどのプレイ人数で遊んでも楽しく、更にはプレイ人数ごとにプレイ感が異なり戦略も変化する。

コンポーネントはコンパクトで準備の手間もかからず、質も一定の水準を満たしており価格も安い。ルールはシンプルで誰でも理解できて楽しめる。

ゲーム性は戦略性に富みつつも、適度な運の要素もありバランスも優れている。リプレイ性もかなり高い。

ベストゲームではないが、誰にでも勧められる素晴らしいゲームの一つであることは間違いないし、これほど欠点の少ないゲームは他にないと言える。

TM of Yokohama
TamTakSpiele