• 2008年~

スペース・アラートむおんさんのレビュー

2019年07月24日 12時37分

全員協力系ゲームです。

■プレイ時間
自分の環境では、初回用チュートリアル(3回プレイあり)に2時間、その後の1プレイは20分かかります。
音声自体は10分ですが、その後「音声を元にプレイしたカードでみんなが動いて宇宙船が守れたのか」答え合わせに10分くらいかかるので、計20分となります。

■プレイした感覚
協力系ゲームとしては面白い。特に「協力しようとしてる」けど「上手くいったりいかなかったり」するところとか。
初回プレイ時は「慣れている人が1人」いると、ルール説明が上手く進みます。

■フレーバーを面白がれるか
「機械が将来起こることを予測するから、それに備えて行動しておくだけの<簡単>な仕事だ」
「…おっと、そろそろ「前回の乗組員の葬式」が始まる時間だ、失礼する」
という、「ヤバい企業」「ヤバい宇宙船」フレーバーを楽しめるかが、このボードゲームを楽しめるかの鍵になります。

■必要な広さ
みんなで囲める「オフィスのテーブル1つ」くらい必要です。
宇宙船ボードの奥行きがそれなりに要求されるので、「ファーストフード店にあるカウンター席の奥行き2倍」は欲しいところです。

大雑把な手順は以下の通り。

■プレイ開始時
①司令官(音声から敵カードを山札からめくったりする人)を決めます。山札からめくるのもリアルタイムで行うので、山札から近い人やプレイに慣れている人が行いましょう。
②行動カードを配ります。これにより「行える行動」が制限されます。(隣の人と交換できますが、これもリアルタイムで行います)

■プレイ:(将来予測の)音声ターン
①プレイ用音声を開始します。(10分音声です)
②音声から「敵がきます」などの司令があるので、司令官がカードをめくります。
③各プレイヤーが「エネルギーの充填」「ビームやミサイルなどの発射」「部屋の移動」カードを置いて「行動予定を提示」します(「手札の交換・補充」もここで行います。また、提示できなかったプレイヤーは「何もしなかった」ことになります)

■プレイ:行動解決ターン
10分経って、音声が終わり、行動カードが置かれ終わると、行動解決を行います。
このターンでは「プレイヤーが新たに行動カードを置けない」状態です。音声からプレイヤーが動作を予測し、予測を元に置いた行動カードを元に、淡々と処理を進めていきます。

■勝利条件
宇宙船が壊れずに10分間の行動ができれば(≒ワープまでたどり着けたら)全員の勝利です。
敵が攻撃してきて宇宙船が壊れてしまったら敗北です。

• kannzi yasui
スペース・アラート
スペース・アラートの通販
仲間と協力して宇宙船を守れ!音声を使用するリアルタイム協力ゲーム
むおんさんの投稿をシェア
タイトルスペース・アラート
原題・英題表記Space Alert
発売時期2008年~

むおんさんの投稿