インサイダー・ゲームむおんさんのレビュー

正体隠匿系ゲームですが、「なぞなぞに正解して、その上で事前に答えを知っている1人をみんなで指名する」ゲームなので、半分協力系です。

■数ヶ月かけて数十回プレイした感想
面白い。正体をあばけなくても、なぞなぞを解くだけでも面白い。
なぞなぞへ回答する制限時間が数分しかなく、隠匿したプレイヤーの指名も数分しか余裕がないので、1プレイが短く、何度もプレイできます。
正しい遊び方は「なぞなぞの答えを知っているインサイダーを焦らし、誘導するような質問をした人を特定する」ゲームとなりますが、そうは分かっていてもなぞなぞの答えに辿り着こうとみんなはしゃぎます。
プレイ回数を重ねると、カードの中身が何となくわかってきますが、そのときはお題を紙で書くなどしてもOK。

■必要な広さ
立ちのみ居酒屋のテーブルくらいでOK。
砂時計とお題カードを置く広さ(20センチ四方)さえあれば、なんとかなります。
正直、スマホのタイマーとお題カードを手持ちにするならば、スペースは一切使いません。

■プレイ開始前
①役割カードをランダムで配り、役割を決めます。
【役割一覧】
・ゲームマスター1人(お題カードの中身を知っている、なぞなぞ提出者)
・インサイダー1人(お題カードの中身を知っていて、一般人のふりをする人)
・ほか全て一般人(お題カードの中身を知っていない人)
②ゲームマスターがお題カードをめくり、お題を確認します。
③インサイダーがお題カードを見て、お題を確認します。

■プレイ:なぞなぞ
①砂時計をひっくり返し、時間制限を設けます。

②ゲームマスター以外の人が、ゲームマスターに「Yes/Noで答えられる質問」をします。
 例:一般人「それは食べられるものですか?」

③ゲームマスターは「Yes/No」で答えます。
 例:ゲームマスター「Yes」

④「②と③」を繰り返し、答えがわかった所でゲームマスターに言います。
 例:一般人「それはタピオカですね」
④ー1:間違っている場合
 ②〜④を繰り返します。解答は制限時間以内なら、何回でもできます。
④ー2:正解である場合
 正解であることを告げ、砂時計を引っくり返し、「プレイ:インサイダー当て」に進みます。

⑤制限時間を過ぎても正解がない場合、全員の敗北です。

■プレイ:インサイダー当て
誰がインサイダーか相談し、民主的にインサイダーをあてる。相談の制限時間は「プレイ:なぞなぞ ④−2」でひっくり返した砂時計が落ちるまで。つまり、早く当てると相談時間が少なくなる仕組み。
制限時間を過ぎたら、全員がいっせーのせっ、で指差しをして、多数決でインサイダーを指名する。

■勝敗
なぞなぞで正解にたどり着けなかったら、全員の敗北。
インサイダーを見事あてられたら、インサイダー以外の勝利。
インサイダーをあてられなかったら、インサイダーの勝利。

kannzi yasui
インサイダー・ゲーム
インサイダー・ゲームの通販
誰かひとり、答えを知っているインサイダーが潜んでいる…。
むおん
むおん