• 2012年~

レジスタンス:アヴァロンむおんさんのレビュー

人狼系ゲーム(正体隠匿系での対戦)です。
大雑把な感想、プレイ手順は以下の通りです。

■何ヶ月かかけて計10回以上プレイした感想
全員が「ゲーマーだった」というのもあり、悪側は早い内に特定されます。
なので「悪側は、誰がマーリン(悪を知っている人)なのかを観察して、最後の暗殺にかける」「善側は、マーリンが誰なのかを察して、上手く誘導に乗る」ゲームになりました。マーリンと他の善側とは最初に持っている情報量が違うので、悪側は矛盾点を素早く見抜く必要があります。

■プレイに必要な広さ
プレイに必要な広さは30cm四方くらいあればOK。
基本的にカードで配るタイプ、テーブルには進行マーカーを置く程度です。

■プレイ開始前
①プレイ開始前、悪側と善側かの役割カードが配られ
②善側はマーリンという「誰が悪なのかを完全に知る人が1人」(特殊役割は割愛します)
③悪側は「誰が悪なのか全員わかっている」(特殊役割は割愛します)
④ターンプレイヤーはじゃんけんなど適当に決めます。

■プレイ「探索」
「探索の成功」か「探索の失敗」が累計3回発生するまで、①〜⑤を行います。(つまり、最短3回、最長5回)
「探索の失敗」が累計3回になると、悪側の勝利になります。
「探索の成功」が累計3回になると、悪側の最後の足掻き『■プレイ「暗殺」』を行います。

①ターンプレイヤーが「探索にいくメンバー3人」を選びます。(自分を含まなくてもよい)
②全員で「選んだメンバーで探索に行ってもよいか」をYes/Noで「いっせーのせっ」で提示します

③ー1 「No」が一人でもいる場合
 次の人にターンプレイヤーを譲り、①「メンバー選定」からやり直します。(全員で相談可能)

③ー2 全員が「Yes」の場合
 ④に進みます

④探索に行くメンバーで「探索に成功したいか」をYes/Noで選びます。
    (誰がどれを選んだかわからない形にします)

⑤ー1 「No」が一人でもいる場合
 「探索の失敗」となります。
 次の人にターンプレイヤーを譲り、①「メンバー選定」を行います。

⑤ー2 全員が「Yes」の場合
 「探索の成功」となります。

■プレイ「暗殺」
「探索」を進めていく内に、悪側が判明して「悪側を省いて善側だけで探索しよーぜ」という流れになってきます。そうすると基本的に「探索」は成功して、悪側はつまらなくなります。ただし、探索に成功しても、悪側がマーリンを暗殺(指名)して「最後に悪が勝つ」状態にもっていけます。
マーリンの暗殺は、それまでのプレイや話し合いから類推してください。(悪側で相談可能)
暗殺に失敗した場合、善側の勝利になります。
暗殺に成功した場合、悪側の勝利になります。

Hikaru Tabuchi
ボードゲームワイワイ