• 2010年~

セベクマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

川の流れのように自在に商品を集めよう!不正はバレない程度にほどほどに!

【ざっくり解説】

基本的には場に並んだカードを取って、同じ種類のカードを集める「セットコレクション」といわれるタイプのゲームです。

プレイヤーはランダムに並べられた9枚を順番に取っていきます。この時、本来取るカードを飛ばして取ることもできます(汚職)。汚職はやり過ぎると発覚して、失点になるので注意が必要です。

他にも場から入手した特殊カードの使用やセットの公開などを行い手番を進行します。山札と場札が尽きたらラウンド終了。得点計算と汚職の失点を計算し・適用します。これを3回繰り返して、最も点の高い人が勝ちます。

【長所】

基本的には超シンプルなセットコレクション(同種集め)ゲームです。そこに少しだけ、ズルできる余地を作り、ペナルティのリスクと相談しながらズルをするゲームです。

ダイナミックなキャラクターカードも魅力的です。中でも2枚ある書記は手札を6枚以下に汚職扱いで捨てさせる効果を持ちます。これを警戒することも大切です。

【短所】

相手の汚職を増やすタイルがあること。要は直接攻撃の要素ですね。これは好き嫌いが分かれます。やや古いゲームなので、よくあるバランス取りの方法の1つです。

汚職のペナルティが非直感的なところ。このラウンドでの得点を参照するので、失点の予測が難しいです。減点の方法も得点トラックのシンボル個数分と、予想が立てにくいです。

【ベストプレイ人数】

3人です。3人はセットコレクションの黄金人数です。2人も8割以上の人が推奨しますが、2人用に特化した『セベク:2プレイヤー』が存在します。こちらは公開情報の数が増えています。

4人は汚職ペナルティを受ける確率が下がるけど、手番数が減りゲームのコントロールが難しくなります。人数が多いほど運要素が増えるので、気軽に遊びたいならアリでしょう。

【個人的な評価】

基本的には場からカードを取って、同じ商品のセットを作るシンプルなゲームです。取れるカードの順番は決まっています。それをどこまで危険を承知で無視するかというゲームです。

そこに特殊カードと早期セット公開ボーナスがある感じです。基本的にはシンプルなセットコレクションゲームといえます。特殊カードのルールを除けばシンプルな部類で、手軽なカードゲームとして熟練者から初心者まで一緒に遊べるゲームかと思います。

これの2人用の特化版として『セベク:2プレイヤー』が存在します。『ジャイプル』のセバスティン・ポーコンとの共作です。こちらもボードゲームアリーナで遊べるので比較してから買うとよいでしょう。

ボードゲームアリーナで遊べます。3~4回遊びました。得点ルールが枚数×スカラベの数とかなり大味に思います。汚職の減点も獲得スコアに比例するので、得点バランスは大味で汚職ゲーな気がします。

汚職発覚しない人が勝つ感ありますね。ちょっと大味なゲームバランスな感じがありますね。手軽に楽しめるゲームとしては3回の繰り返しが若干長いですし、少し調整不足なゲームという印象です。

clevertrick
マクベス大佐@Digブログ