• 2009年~

ジャイプルマクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

2020年10月17日 18時23分

商売上手は物々交換がお上手!ラクダを上手に使って、素早く商品を交換しよう!

【ざっくり解説】

『イスファハン』の作者が贈る仕入れと物々交換をテーマにした、場のカードの奪い合いゲームです。基本的にカードを1枚取るか、ラクダを場から取るか、手札・ラクダと場札を交換するの3択でカードを集めていきます。

集めたカードは相手より早く売りぬくことを目指します。売値は誰よりも早く売った人が高いのです。手番効率を高めるラクダ獲得と、交換をうまく使う人、つまり交換上手が勝つゲームです。交換上手は商売上手といえるでしょう。

【長所】

基本となるルールは非常にシンプルで説明に苦労することはないと思います。凄いシンプルなルールで、技術的なプレイをしようと思うとやや難しいタイプのゲームです。

交換でカードを場から取った場合、新規のカードを追加することなく行えるところもポイントです。交換を上手に使う人は相手から嫌がられること間違いなしです(笑)。

【短所】

プレイの肝となる部分スキルの部分が地味なことです。手番効率を高めるというゲーマー向けな要素がゲームの主軸です。おっさんジャケットは伊達ではなく、ややゲーマー向けです。

同じゲームを2本先取でやるので短期間にリプレイしすぎると、飽きやすいかもです。ラウンド毎にシャッフルする必要があり無作為化が雑だと、ゲームの流れも雑になるので結構手間ではあります。要カードスリーブです。

【個人的な感想】

2人用カードゲームとしては、基本となるルールもシンプルで好感度は高いです。また2人用ゲームにありがちな殴り合いの要素の強さもありません。2人用ゲームだけど気軽にプレイできるのはそのためでしょう。

何より手番効率の大切さが重要で、それにはラクダと交換を上手く使う必要があります。そしてそのタイミングは難しいです。気軽に遊べてシンプルなゲームですが、スキルフルに遊ぼうと思うと技術介入度は低くはありません。

ある程度のスキルレベル同士の人だと、めくれゲーになりやすいので気軽に楽しめば良いと思います。手番効率を意識しない人でも、勝てる範囲のゲームバランスだと思います。ここはかなり良いところです。

なので、まずは気軽にプレイして、気に入れば手番効率を意識したプレイをしてみる。そんな楽しみ方で本作には接すればよいかと思います。良いゲームだと思います。

推定プレイ回数は20回ほど。実は過去に所有していたので結構遊んでいます。昔はめくれから短期的ベストアクションを打つだけのゲームと評して、売ってしまいました。あの頃はよくわからない基準でゲームを判断していました。

場と手札の交換効率という点で共通項を持つシャハトの『ゴールド』もお勧めです。本作を気に入った方はシャハトの『ゴールド』もお勧めなのでこちらも是非どうぞ。

個人的にはポーコンの『アンクォール』も気になりました。そのうちプレイしてみたいと個人的には思っています。

【Play:gameのレビュー】

僕はPlay:gameにもレビューを書いています。向こうではより、シンプルに本音に近い形で書いています。僕の【個人的な感想】部分を読んで意見が合うなと思ったいただけた方には、こちらも是非ご覧ください。

■Play:gameのジャイプルのレビュー

ジャイプル 日本語版(新版)
ジャイプル 日本語版(新版)の通販
相手よりも良いレートで品物を入手・販売してマハラジャの専属商人になろう!
マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿をシェア
タイトルジャイプル
原題・英題表記Jaipur
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2009年~

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿