スノーマンションEllisさんのレビュー

雪山に建つマンションで4日間(4ラウンド)を過ごし、事件を起こしたり、解決したりしながら得点を競うゲーム。

人狼のように正体を隠しながら行動を行います。

行える行動は、大きな括りで分けると『殺人犯』か『探偵』の2種類。

本ゲームの面白さは、役職が予め決められている訳ではなく、プレイヤーが自分の意志と行動で“殺人犯にも探偵にもなれる”ところ。

『殺人犯』は、他のプレイヤーやマンションの主を『殺害』したり、自分を告発しに来た探偵を『口封じ』して殺したりすることで得点を獲得出来ます。

対して『探偵』は、殺人犯を『告発』したり、殺害の証拠がないかを『捜査』したりと、他プレイヤーに疑いを掛けることで点数を稼ぐことが出来ます。

上記のような行動を、毎ラウンドカードを出していくことで行っていきます。

『殺害』されたプレイヤーや、『告発』されたプレイヤーは脱落して傍観に回りますが、1ゲームが10分ほどで終わるため退屈になりづらいところが好評価です。

脱落しても、沢山『殺害』に成功していればポイントは高かったりするので、最後までゲームに残れなくても、十分に勝てる可能性があるのも良いポイントです。

行動カードの種類が多いので、最初にゲームを理解するまでのハードルは少し高いですが、慣れれば手軽に遊べて奥深いゲームです。

正体隠匿系のゲームですが、ゲームマスターも不要なシステムなので、最低4人から遊べます。

繰り返し遊ぶことで、新しい戦略を思い付いたりするので、何度遊んでも飽きない、手軽さと奥深さを兼ね備えたゲームだと思います。

めろじゅ
Nun Nori