• 2013年~

シノビクランBluebearさんのレビュー

2017年07月31日 07時55分

しばらく積んゲーだったものを、友人たちの来訪で引っ張り出して来ました。

各自がニンジャ一族の頭領として、特定の要人に対して、「暗殺」または「護衛」の任務を引き受けます。

誰が誰を狙っているのか(暗殺を請け負った側)、または護っているのか(護衛を請け負った側)は明かされません。

各勢力は、順番に手札の中から選んで「上忍の暗殺者」や「達人の護衛」、または「手裏剣」や「忍者刀」などの武器カードを
伏せたまま各要人に1枚ずつ付けていきます。

これによって暗殺や護衛の戦力値が決まっていくわけです。

所々で偵察カードなどが置かれ、切れぎれに情報が分かってくるところがニクい。

各カードを配置したら、上にある要人から順にオープン!
仕込まれた各忍者たちが熱い戦いを繰り広げます。

弱い下っ端忍者から、精鋭忍者などに混じって、他の忍者もろとも自爆する奴など曲者ぞろい!

無事に暗殺、護衛に成功すれば報酬です。

前半の配置展開では、あれこれ考えて、
後半の戦闘シーンでは、一喜一憂!

あれこれ考えて仕込んだ忍者が毒殺されたり、適当に置いた忍者が武器を得て大活躍したり、
非常に盛り上がりました。

手札を揃えるのは、今流行りのドラフト方式なので、ある程度周りの手が読めそうで読めないところも良い演出。

これは面白い!!
ぜひオススメです。

ちなみに海外製なので、美しいけどどこかズレたイラストがまた、この独特感を出しています。
忍者というより、いわゆるニンジャですな。
(笑)

Bluebearさんの投稿をシェア
タイトルシノビクラン
原題・英題表記Shinobi Clans
発売時期2013年~

Bluebearさんの投稿