真贋のはざまでまつながさんのレビュー

2019年09月27日 15時45分

真贋のはざまでを遊んでみましたー。きっちりしたプレイレポはこちら

以下のレビューはめちゃくちゃざっくり&思いつくままです。

メカニクスとしてはオークション+正体隠匿だと思います。ただ、正体を突き止める必要は特になく、あまり意識しなくても大丈夫で、オークションがメインです。

オークションも、お金が勝利点ではなく最終的に持っていた絵画の価値が勝利点なので、うまく持ち金を絵画に変えていく必要があります。

最初に配られた絵画(3種)と役職がランダムになるのですが、けっこうピンキリです。最初に真作と言われる本物の絵画を持っていたら、3億点分くらいの価値を持ってのスタートとなります。じゃあ最初に配られた絵画で最終的な勝ち負けも決まるのかというと、それをどうにかするのが3ラウンドあるうちの最終ラウンドで、抱えてる絵画を無理矢理にでもオークションに出させることができ、最終ラウンドを制するプレイヤーがゲームを制する的な流れになります。

どちらかというと、欠ける絵画や役職が何かという方が、ゲームへの影響が大きいような気がしました。特定の絵画がターゲットの役職がいくつかあるのですが、その絵画が入ってない可能性もあるので。

オークションゲームといえばモダンアートで、美術テーマというのも同じですが、モダンアートは相場を見極めて差額で勝つことが大事なゲームだとしたら、真贋は出品された絵画が真作か贋作かを見極めて真作をピンポイントに買うのが大事なゲームです。どれだけお金使ったとしても!

役職のボーナスもありますが、結局真作1枚の価値程度なので、基本的に真作を追い求めることこそ正義です。

最終ラウンドは真作も出てくることが多くなり、かつ真作かどうか見極める情報も増えているので、最終ラウンドに向けての準備が1,2ラウンドっていう感じになりました。

真作を見極める方法はこれっていうのはないのですが、意外とわかってきます。不思議。

以上、画像も何もない思いつくままレビューでした!

• みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
  • Kuma02
  • Unigames/ウニゲームス@2018秋ゲムマ11/25
まつながさんの投稿をシェア
タイトル真贋のはざまで
原題・英題表記Shingan no Hazamade
関連企業/団体ウニゲームス(Unigames)やのまん(Yanoman)

まつながさんの投稿