13日前

率直に遊んだ感想を言う!

パズルゲームの協力型です。
事件が起きて、証拠やら目撃者やら現場やらをつなげてモリアーティ教授に辿りつくのが目的です。
この”つなぎ”が、そのままパズルになってます。 なので推理要素は一切なく、どこをどう繋げるかを発見するだけです。

ただし、教授も黙ってなくて、証拠品やら目撃者を消してきます。 大事なものは保護できますのでそれで対応します。

プレイヤーはホームズおなじみのキャラクターを担当します。 個性=能力があるので、それらを駆使して解決にあたるのですが、それ以上に教授の妨害が凶悪です。
重要な証拠をドンドン消してくるので、事件が大きくなればなるほど手が足りません💀

あと一歩のところまで来たのに最重要人物を保護できなく、案の定ヤラれてしまい、すべての事件が未解決に戻りました(笑)

キャラを変え、人数を変え、いろいろと試したのですが、未だクリアならず。
難易度が高いだけならまだしも、パズルをみんなでやるという主旨においては盛り上がりに欠けてます。 パーティゲームにもなり切れず、パズルとしてもそこまで思考するタイプでもなく、結局はドロー運が強いゲームだと感じてます。

まとめると…

Good 👍
ソロプレイもできるが、みんなで遊ぶ楽しさと比べても差はない!
ホームズ好きには悪くないアートワークかな?インテリアとして。

Bad 👎
教授の嫌がらせが過ぎるし、難易度調整がない。 かといって、運次第ではあっさりクリアーも。
パズルの塊が複数できてくると、塊どうしを繋げるのが面倒になる。
あえて協力ゲームにする必要が感じられなく、そのため奉行問題は健在です。

Jarry
シャーロック・ホームズとモリアーティの罠 完全日本語版
シャーロック・ホームズとモリアーティの罠 完全日本語版の通販
シャーロック・ホームズvsジェームズ・モリアーティ教授の頭脳戦!
勇者
鳴屋
鳴屋
タイトルシャーロック・ホームズとモリアーティの罠
原題・英題表記Sherlock Holmes and Moriarty's Web

鳴屋さんの投稿