2017年05月09日 20時40分

Scythe /大鎌戦役の第一弾拡張。

新勢力のトガワ幕府とアルビオン氏族が追加される。また、ポラニアとクリミアの6〜7人用ルールが追加される。

トガワ幕府は踏むことでバッドステータス、踏まなければ領地になるワープポイントの罠を主軸にしたトリッキーな戦法を操る。能力の名前も埋伏、渡河、水遁、浪人、忍びと日本ライク。ワーカーも笠を被っていて手が込んでいる。

一方、アルビオン氏族はトリッキーなトガワ幕府とは対照的に堅実な性能になっている。戦闘を仕掛ければ相手の戦力を下げ、仕掛けられれば自身の戦力が上昇する。また、ワープポイント兼追加点になる旗トークンを持っている。更にワーカーもワープポイントになるため、守りは堅い。

両勢力共に戦闘に強い勢力なので、追加することで積極的に殴り合う展開が増える印象。基本の5勢力とは違う設置トークンを主軸とした立ち回りが楽しめる。

しかし、両勢力共に高速移動が無いので機動力に乏しく罠や旗の設置の下準備が結構大変。ファクトリーの到達も遅れてしまうのでその辺りのフォローが出来る人向け。説明書通り初プレイの人にはオススメできない。

6〜7人プレイはリアルの場所確保が大変、そして視認性がとても悪くなってしまうので拡張ボードが欲しくなる。

全体を通して大鎌戦役を遊んでみて気に入った人は是非とも購入して欲しい拡張だと思います。

サイズ拡張 彼方よりの侵攻
サイズ拡張 彼方よりの侵攻の通販
『サイズ』にふたつの新国家が追加!侵攻を開始するアルビオンと戸川幕府
kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルサイズ -大鎌戦役-:彼方よりの侵攻(拡張)
原題・英題表記SCYTHE: Invaders from Afar

kanamatanさんの投稿