• 2004年~

お邪魔者hiroさんのレビュー

2018年11月09日 23時06分

皆で協力して金を採掘するゲームですが、ランダムに選ばれた「お邪魔者」がそれをいかに阻止するかが熱い非対照型対戦ゲームです

もちろん本来は金鉱掘がメインだと思いますが、私はお邪魔者側になったほうがすごく楽しめます

ルールブック上は4人で遊ぶ場合お邪魔者は1枚ですが、個人的には「金鉱掘3枚、お邪魔者2枚」をシャッフルして「3対1」もしくは「2対2」で遊ぶ方が楽しかったです(3、4人でしか遊んでません)

いかに中盤までバレずに金鉱掘のフリをするか、山札が無くなる終盤(山札が無くなったらお邪魔者の勝ち)でいかに決定的なダメージを与えるか、アイテム修理カード(道具を壊されたら穴を掘れなくなるが、修理カードがあれば道具を直して再度掘ることが出来る)をいかに温存して金鉱掘からの邪魔をしのぐか、、、全てこれに尽きると思います

お互い疑心暗鬼になれば金鉱掘同士での潰し合いもアリの割とハードなゲームです

最短7マスを直線で繋げばゲームクリア(そこに金塊があったとして)ですが、短くしたり長くしたりでゲーム時間を調節できるのもいいと思いました
言語依存もないので小2の娘でも楽しく遊べました

「お前、、、もしかして、、、」

■カードサイズ 56mm×87mm(ボードゲームサイズ):110枚

個人的評価:8/10

hiroさんの投稿をシェア
タイトルお邪魔者
原題・英題表記Saboteur
発売時期2004年~

hiroさんの投稿