さばげ9joe_masaharuさんのレビュー

3年弱前

親が出したカードにカード(スートや点数)を合わせるように出す、というのはトリックテイキングの基本ですが、『さばげ』ではカードをウラ向けて出すのが特長。親はカードに描かれたサバの種類(=スート)を宣言はしますが、出すカードは宣言通りでなくてもかまいません。つまり予測が重要!

しかし、ただの直感ゲームにならないよう、直前に使ったカードが1枚、つねに使用不可になるというルールがあって、これが相手の次の一手を予測するヒントに! 読み合いの熱いゲームです!

獲得した点数を表示する魚&猫カードのデザインも素敵。

Nobuaki Katou
勇者
9joe_masaharu
9joe_masaharu
タイトルさばげ
原題・英題表記Sabage
参考価格500円
ゲームデザイン堀場 わたる(Wataru Horiba)
アートワークたちばな いさぎ(Isagi Tachibana)
関連企業/団体堀場工房(Horiba Koubou)

9joe_masaharuさんの投稿