ジャンケン・ウォーズaveeuroさんのレビュー

2017年03月18日 20時50分

ゲームマーケット神戸2017で購入。二人プレイ。

ジャンケンで陣取り。これはなかなか画期的。なによりも平和的。ピースクラフトだ(笑)

オンラインRPG風(?)のイラストが素敵。でもよく見たらジャンケンをしている。なんだかシュールだ。

親とジャンケンして負けたらペナルティ(兵力を一つ取られる)。出した手に応じて兵力配置、移動、地域支配ができる。親に負けないように予測して出す。親は妨害のためにその裏を予測。熱い心理戦が期待できる。

二人で遊ぶと支配できる地域が広すぎてあまり絡みがなく終わる印象。あと親にジャンケンで負けた時のペナルティが弱い。特にプレイ人数が少ないと親になる割合が多いので必然的にペナルティを受けることが少ない。だって親は負けたっていいのだから。

親に負けても兵力を一つ取られるだけ。あまり痛くないので負けてもいいから好きなことをしたほうがいいと思う。

最大4人までプレイ可能だが、4人でやってもあまり変わらないかなぁ。親に負けたらそのターンはアクションができないくらいの感じもいいかも。

全体的に思うことはテストプレイ不足かな。少しルールをいじれば面白いゲームだと思います。

aveeuroさんの投稿をシェア
タイトルジャンケン・ウォーズ
原題・英題表記RPS WARS
ゲームデザインJuhwa
アートワークTaehyun
関連企業/団体ピース・クラフト(Piece Craft)

aveeuroさんの投稿