桜降る代に決闘をaveeuroさんのレビュー

2017年03月06日 12時32分

僅か10枚のデッキで相手と決闘をするデッキ構築型ゲームの究極進化形と言えるすごいゲーム。これはかなり試行錯誤やテストプレイを繰り返したであろう。少ない枚数で遊ぶがゆえ、ゲームバランスの調整がかなり難しいと思う。作者の努力が垣間見えてくる。

ゲームのシステムの完成度、面白さはもちろんキャラや世界観の体現がすごい。一見複雑そうな細かいルールも、桜花結晶トークンをボード上で動かすという単純で視覚的にも分かりやすいルールのみでそれらをほぼ完結させている。

アンギャルドという名作ゲームがよく引き合いに出されるが、システムと世界観の一体感ではこちらに軍配が上がると個人的には思う。

難があるとすればカードの視認性の悪さとトレカ的プレイ感であろうか。トレカやドミニオンなどをやったことがあればすぐになじむことができるとは思うが、カードは少し見にくいかも。特にキャラの名前、すごく読みにくいです(別にいいけど)笑

あとはアニメというか萌え絵に抵抗がある人には向かないかも。食わず嫌いせずにチャレンジしてほしいが。

今後、追加や拡張のキャラが増えると予測されるが、ゲームバランスが崩れないかどうか心配。基本的に拡張版の方が強いのは定石。

すでに完成したシステムと世界観がどこまで広がっていくか楽しみである(アニメ化しそう)

• ボドゲを楽しむ会
aveeuroさんの投稿をシェア
タイトル桜降る代に決闘を
原題・英題表記Sakura Arms
参加人数2人用(10分~20分)

aveeuroさんの投稿