グレートウエスタントレイルaveeuroさんのレビュー

2017年09月10日 22時51分

世紀の誤訳もあり2017年超話題作となったゲーム。パッケージからしてかなりの重厚感がある。一言でいえばおっさんのおっさんのよるおっさんのためのゲームであろう。もちろん女性や若者も楽しめる(笑)

より遠くの都市に牛を出荷してお金を稼ぐゲーム。遠くに出荷するためには鉄道網を充実せなばならない・・・そう、これこそがグレートウェスタントレイルなのだ!

ただ鉄道メインのゲームと思って買うと失敗するぞ。基本はおっさんゲーだぞ。

一言で言うならば人生ゲームにドミニオンを足したような今までありそうでなかったプレイ感。基本は移動と止まったマスのアクションを解決するだけなので長考することもあまりなくサクサク遊ぶことができる。プレイ時間的には重ゲーであるがプレイ感はかなり軽い。プレイ感は軽いけどいい牛を買い足したり鉄道を延ばしたりおっさんを雇ったり・・・戦術が色々ろあり悩ましいので、何度でもプレイしたくなる。

おっさんと牛しか出てこないのでとっつきにくい人もいるかもしれないが、意外というかボードやコンポの雰囲気は明るいので思ったほど重苦しくはならない。ただ、牛が無尽蔵のデッキから出てくるのはどういう理屈なのだろうか?(笑)

重ゲーは苦手だけどしんどいのは嫌だ!という人には超オススメゲームです。あとおっさん好きの人。

• sgh
グレート・ウエスタン・トレイル
グレート・ウエスタン・トレイルの通販
牧場経営、19世紀アメリカが舞台のゲーマーズゲーム!
aveeuroさんの投稿をシェア
タイトルグレートウエスタントレイル