2017年03月26日 09時04分

卒業アルバムを作るというおそらく今までにないであろうゲーム。

プレイスペースにて持ち込みゲームとして遊ばせていただいた。

できることは大きく3つ。撮影(山札からカードを取る)、現像(手札を表にする)、編集(写真を貼る)

特に肝なのが写真を貼るという行為。アルバムの台紙に貼っていくのだが枠に全員の顔を収まるように置かねばならない。写真を重ねることもできるが全員の顔を隠さないように置かねばならない。これが意外に難しい。

置いているうちに枠が見えなくなてきて「これはみでてんちゃう?」となったらどうしよう?

安心してください。判定用のフィルムがあってそれをそっと乗せれば一発わかる仕組み。この瞬間、最高に盛り上がる瞬間である。

各自、勝利条件というか秘密の目的(想い)があるので自分が有利なように貼っていくが、後半になるにつれとにかく貼れるか貼れないか。「ここまだ貼れるんちゃう?」「よし、判定してみよ!」など協力ゲーの雰囲気が出てくる。

一番上の写真を剥がすこともでき、他のプレイヤーの賛同を半数より多く得られればできるがこれは正直難しいかもしれない。貼ったらもう剥がしたくないもんな(笑)

このゲームのすごいところはコンポの豪華さ。とにかくイラストがすごい。そのままギャルゲーとか作れそうなくらいで作者の情熱が覗える。説明書もノート風にして凝っているし得点表カレンダーになっていて面白い。写真なんて一枚一枚違うイラストだけど一体何時間かけて作ったのか。同人ゲームにしては末恐ろしい。

これだけで十分買う価値はあると思うが、逆に言えばこういった雰囲気のイラストが好きではない人は少し手が出にくいかもしれない(持ち主談)

グラデュエーション・フォトレコーズ!
グラデュエーション・フォトレコーズ!の通販
写真を重ねて創り出す、あなた達だけの卒業アルバム
aveeuroさんの投稿をシェア
タイトルグラデュエーション・フォトレコーズ!
原題・英題表記Graduation Photo Records
ゲームデザイン雪風 みやび(Miyabi Yukikaze)
アートワーク如月 五日(Itsuka Kisaragi)ミヤビ(MiyaBi)
関連企業/団体TRI Fol:um -Repens-

aveeuroさんの投稿