ふうせんゲームaveeuroさんのレビュー

2017年11月07日 22時29分

4人でプレイ。「インカの黄金」をイメージしたと思われるハラハラドキドキなカードゲーム。個人的には「セレスティア」に近いかなと思う。

風船を高く飛ばすことが目的で「犬」「枝」「カラス」が邪魔してくるのでそれに対処するカードを出す。カードを出せなくなるか風船が割れてしまうと脱落。降りるタイミングをうまく見極めるのがポイント。恐ろしくシンプルだが駆け引きがとても重要となってくる。短時間で遊べるので何回でも遊べるし他のゲームの合間に遊ぶのもいいかもしれない。

宝物を探す事が目的であるインカの黄金に比べると遊ぶモチベーションが弱いのは否めない。ただ雰囲気がとてもかわいいので独特な優しい世界観があり遊んでいて嫌な気分にならない。意外とこういうゲームは少ないのではないか。あとどのタイミングで降りるかこの判断は難しいし最初の手札によるところが大きい。良くも悪くも運の要素が大きいと言えよう。

このゲームを作ったのが12歳の少年というのが驚き。ゲームの経験がかなりあるか才能があるのか。いずれにしろ快挙としか言いようがない。次回作にも期待である。

ふうせんゲーム
ふうせんゲームの通販
風船がわれないように進むのか止まるのかを判断するチキンレースです。
aveeuroさんの投稿をシェア
タイトルふうせんゲーム
原題・英題表記Fusen Game
ゲームデザインゴーイチ(51)
アートワーク楓奈(Huna)
関連企業/団体妄想ゲームズ(Mousou Games)

aveeuroさんの投稿