大宇宙すごろくaveeuroさんのレビュー

3年以上前

6人でプレイ。「サイコロを使わないレースゲーム」ということで名作「アヴェカエサル」を彷彿と思いきや・・・全然違います。

話し合い(ブラフあり)で各自手札から1000~5000マッハ(1~5)どのカードを出すか決める。正直に出さなくてもよいがバッティングすると進めないハゲタカのえじき的なゲーム。そして使った手札はそのまま左隣のプレイヤーの物に。

そしてそして!なにより面白いのが最下位のプレイヤーは菩薩にお布施することにより慈悲を与えられ進むことができる!このことにより最下位が救済されワンサイドな展開になりにくくなっている。ただし菩薩の慈悲だけあってかなり強力。バッティングしまっくて進まない一方、慈悲パワーでどんどん進んでいく。これでは少し本末転倒かも。

ブラフありドラフト的要素ありの今までにないレースゲーム。ブラフに関してはハゲタカのえじきみたいに明確な得点などが存在しないのでどのカードを出すのか動機づけが難しい部分がある。ゲーマー同士がやると深い読み合いになって面白いだろう。手札交換があるのでカウンティングの技術も必要で簡単だけでなかなか奥深いゲームと言える。それでいて慈悲で圧倒的に負けることがないので初心者でも勝つ見込みはある。

そしてなにより。ササリヒノエさんのイラストがとても素敵ですね。

はち
大宇宙すごろく
大宇宙すごろくの通販
昇天して星くずにならない程度に、マッハで大宇宙を爆走せよ!
大賢者
aveeuro
aveeuro
タイトル大宇宙すごろく
原題・英題表記Daiuchu Sugoroku
ゲームデザイン蜂須賀 敏浩(Toshihiro Hachisuka)
アートワークササリ ヒノエ(Hinoe Sasari)
関連企業/団体トイドロップ(TOYDROP)

aveeuroさんの投稿