• 1997年~
    投稿日:2020年06月30日 17時50分
    お洒落な2人用対戦ゲーム。傍からみれば超真面目なゲームだが、ゲーム性は意外と手軽!【ざっくり解説】ディルク・ヘンの2人用ゲームで陣取りというよりも、自陣営の集合を大きく育てるゲームといった方が良いかもです。見た目はシャハトの『王と枢機卿』みたいにかなりレベルの高い、本格戦略ゲームに見えます。しかし、実は思いのほか緩く楽しむことが可能なゲームです。【長所】カードに行動が制限されるところが大きく、思ったよりゲームテンポが良いところです。最初の1手こそ悩むものの、次第に手が制限されてきて、さほど悩まなくても良くなってきます。ゲーム中数回相手のコマを自分のコマに変える権利があります。これをどこで...マクベス大佐さんの「ローゼンケーニッヒ / ローズキング」のレビュー
    投稿日:2020年03月14日 10時59分
    自宅で、小5の息子と2人でプレイした感想です。アルハンブラや将軍、メトロをデザインしたディルク・ヘンによる、薔薇戦争をモチーフにした2人対戦用の傑作陣取りゲームです。ルールは、ルール欄に記載されていますので、そちらをご参照ください。2人でプレイした感想ですが、1997年に発表されたゲームにもかかわらず古臭くなく、ジレンマの効いたとても面白いゲームです。カードの引き運もありますが、駒を連携させていくのかを考えるのが楽しくて、ツボにはまれば非常に嬉しく、相手の思惑どおりに進んでしまうと悔しいというジレンマが上手に効いているなぁと感じます。また、ヒーローカードが4枚しか使えないというところもジ...Nobuaki Katouさんの「ローゼンケーニッヒ / ローズキング」のレビュー
    投稿日:2019年11月25日 16時31分
    4/5点2人専用陣取りゲーム。アブストラクトだがカード運もそこそこあるしそれが苦手な人でもプレイしやすい点は良い。コマ繋がってる数の2乗が点数になるためたくさん繋げるほど膨大な点数になる。たくさん連鎖すると実に気持ち良いし逆にそれを止められないと実に悔しい。(笑)リプレイ性も高そうだし2人専用の良作だと思う。ワタル@ボドゲさんの「ローゼンケーニッヒ / ローズキング」のレビュー
    投稿日:2019年07月24日 17時01分
    2人専用のアブストラクト系ゲーム。とは言え、カードのドロー運という偶然性が介入して来るため、個人的には純粋なアブストラクトではないかな?と思っています。目的はとにかく自分の色のタイルを繋げること。得点計算が繋がっている数の自乗である為、繋げれば繋げただけ点数がバンバン上昇します。まぁ逆に相手はそれをさせまいと配置してくるので、そうそう長くは繋げられませんが。このゲームの妙はその計算方法もさることながら、パスの存在にあるかなと思います。自分のカードがどれも出せない場合、パスになります。そしてそのカードはお互い公開情報である為、どこに配置すれば相手がパスせざるを得なくなるかが常に把握できるの...ましゃさんの「ローゼンケーニッヒ / ローズキング」のレビュー
    投稿日:2019年07月19日 23時24分
    薔薇戦争。文字だけを取れば、中二病にどれだけの影響があろうか(絶大と思う)2人用のカードとボードを使った戦略ゲームで、アブストラクトながら、イラストの影響であんまり感じさせてない(と思う)▼ゲームの概要交互に手番を行います。手番では、自分の手前にあるカードから1枚選び、その通りに王冠のコマを動かします。動かした先に自分のコマをおいたら終了です。ただし、移動先にすでにコマがある場合、そのカードは使えません。手番では、ほかに、カードを1枚補充する、パスする、といった合計3つのアクションのうち、1つだけ行えます。これを繰り返し、ともにカードを使うことができなくなったら終了です。得点計算は「連続...atcktさんの「ローゼンケーニッヒ / ローズキング」のレビュー
    投稿日:2019年01月09日 15時48分
    ルールについては概要や他のレビューに解説がありますので、そちらをご覧ください。ここでは僕が勝手に解釈して勝手に感動したこのゲームのすごいところを一つだけ、たった一つだけ叫ばせていただきたいと思います。それは手札が5枚で公開情報!ということです。何が言いたいのかというと、これ、言い換えれば先読みはできる!...ただし最大5手先までだということです。チェスや将棋のようなアブストラクトゲームでは、(理論上は)どこまででも先読みできます。なので、そこでの"実力"には現時点の盤面での戦略を考える力より、むしろ先読み力が重要になります。このゲームではコマをたった一つにすることで、より楽に先読みができ...あーるさんの「ローゼンケーニッヒ / ローズキング」のレビュー
    投稿日:2018年12月11日 16時28分
    2人用のアブストラクトしてお馴染み赤白薔薇の陣取り合戦です。広い陣地をつくると乗算で加点されるスコアリングが焦点をぼかさず。その実、互いの選択肢を見ながら動きを縛り合います。お約束の手順も多めで、意外と運ゲーなんじゃないかとおもいつつ、パワーカードなどの出しどころを唸って考えてしまいます。「ローゼンケーニッヒを遊ぶものはローゼンケーニッヒに遊ばれる。」そんな感覚のゲームです。常時次人@操られ人形館 さんの「ローゼンケーニッヒ / ローズキング」のレビュー
    投稿日:2018年11月12日 18時42分
    他の方のレビューもご覧の通り、二人対戦ゲームの傑作ですね。運3割実力7割くらいでしょうか。瞬間記憶能力と確率の計算能力が高い人には次の移動カードのツモがだいたい分かってしまいますね笑プレイマスが9*9なので移動カード諸々作ってしまえば将棋盤に碁石等で囲碁将棋のある施設でもプレイ出来そうです。越智 俊英さんの「ローゼンケーニッヒ / ローズキング」のレビュー
    投稿日:2018年07月03日 23時12分
    囲碁のような陣取りの感覚にカードゲームが混ざったようなプレイ感です。ルールが単純で分かりやすい上に、さくっと遊べるプレイ時間(20~30分)と、ちょうどいい読み合い。初心者の方にもオススメしやすいゲームのような気がします。最後の得点計算が少し面倒ですが、プレイ中は盤上を見ることである程度どちらが勝っているかは把握することができます。私はすごく好きなゲームです。SMRabbit001さんの「ローゼンケーニッヒ / ローズキング」のレビュー
    投稿日:2018年01月02日 07時50分
    7/10将軍やショーマネージャーのデザイナーによる2人ゲームの名作。見た目は将棋みたいなゲームだが、基本的にはカードでコマを置いていく陣取りゲーム。戦略と運のバランスが絶妙で、ゲーマーにもファンが多く、2人ゲームならこれが1番という人も多い。シンプルで美しいルールと、見た目も美しいコンポーネントと、部屋に飾りたくなるパッケージ(しかも旧版も新版も両方それぞれに味があってオシャレ!)と、絶妙なゲームバランスと、どれも平均点以上(美しさをしっかり求めているゲームは少ないのに!)で、素晴らしい。ガイスターとかバトルラインとかと比べると知名度は低い気がするし、いつも若干レアゲー気味なのが残念(こ...白州さんの「ローゼンケーニッヒ / ローズキング」のレビュー
    投稿日:2018年01月01日 15時45分
    2人用のアブストラクトゲームテーマとして薔薇戦争というのがあるみたいだけど、コンポーネントに表されているぐらいで、ゲーム的にはあんまり関係ない感じですプレイヤーは公開で5枚の手札を持ちます。王冠コマをカードに書かれた向きと歩数動かして、動かした先の陣地に自分の色のコマを置きます。すでにコマが置かれていたり、枠の外には移動できません。得点計算がやや特殊で繋がったコマの二乗が得点になります。なので一箇所違っただけで点数が100点ぐらい違うこともあります。このため、気がつくと有利不利がかなりダイナミックに変動したりします手札が公開のため、相手の動きを制限するようにプレイしていくのが基本です。た...クロさんの「ローゼンケーニッヒ / ローズキング」のレビュー
    投稿日:2017年05月31日 23時59分
    昔に発売された二人用ゲームの傑作かと思います。システムとして絶妙なのが、運と先読みのバランスです。将棋やオセロ、囲碁などと同様、相手の手番の動きを先読みすることが重要なのですが、お互いに手持ちのカードの状況で、駒を置ける場所が制限される(また、カードからは数手先までしか読めない)ことにより、ほどよいゲームの軽量感を作り出しています。ルールも簡単で、プレイ時間も長くないことから、比較的ゲーム初心者とも遊びやすいゲームです。夫婦や恋人同士で遊ぶのにも最適かと思います。GOさんの「ローゼンケーニッヒ / ローズキング」のレビュー
    投稿日:2016年08月23日 02時40分
    薔薇戦争をモチーフにしたちょっとアダルトチックな背伸びした気分になれちゃう2人用ゲーム。オセロのような盤で陣取りをしていくのが本当に王家同士の戦いをあらわしているようでさらに気分が高まります。点のつけ方がダイナミックで派手派手しいので、計算がちょっと大変だけど、頑張って陣地を押さえただけの喜びがキッチリ返ってくるのも楽しい。ただ得点に関しては相手も同様にダイナミックに稼いでくるから、よほど実力差がない限り、納得のいく点差で勝負がつきます。インフレしまくった得点なのにわずか数点差という結果も普通によくあること。ただし1ミスで大きく点差が開くのも確かなので、緊張感はありますね。カード運がある...hickoryさんの「ローゼンケーニッヒ / ローズキング」のレビュー
    投稿日:2016年06月17日 20時38分
    舞台背景は15世紀英国の薔薇戦争らしいですが、ゲーム自体はアブストラクト寄りの陣取りゲームと言った感じです。マス目に区切られた盤上。ゲーム開始時にはその中央に王冠駒が置かれます。プレイヤーは数字と方向の描かれた手札を消費して王冠駒を動かし、動かした先に自分の駒を置いていきます。交互にこれを繰り返して、双方駒が置けなくなるまで自分の陣地を広げていく、と言うのが大体の流れ。駒はばらばらに置くより連珠のように繋げて置いた方が点数が高くなります(但し斜めは連結とみなされない)。公開されている手札から相手の連結を妨げつつ自分の駒を繋げていき、ゲーム中に四回だけ使用できる相手の駒の乗っ取りを駆使して...大石さんの「ローゼンケーニッヒ / ローズキング」のレビュー