• 1997年~
8日前

とにかくアートワークもコンポーネントも全てがお洒落!プレイしてるだけで優雅な気分になれます。

手札の進軍カードを使って共通の王冠コマを動かし、止まった場所に自分の紋章コマを配置します。進軍カードは最大5枚までしか持てず、何を引くかは運次第なので、頭脳戦のようで運要素が強く、実力差なく遊べるのがいいです。

互いに騎士カードを4枚持っていて、これを使用すると、相手のコマをひっくり返して自分の陣地にできます。ゲーム終盤に相手の陣地を分断して一発逆転も可能なカードなので、これをいつどのタイミングでどこに使うかがポイントです。

紋章コマが無くなるか、どちらも動けなくなったらゲーム終了です。得点計算は、縦横に繋がったコマの個数を二乗していきます。なので、沢山置くだけでなく、できるだけ固めて配置していく必要があります。見た目には同じ個数に見えても、繋がってるか点在してるかで全く得点が変わり、大差がつくこともしばしば。

シンプルなルールで毎回違った展開になるので、何度でも遊びたくなるお勧めゲームです!

Nobuaki Katou
ローゼンケーニッヒ
ローゼンケーニッヒの通販
4人用ルールも新たに加わった、往年の名作が復活
大賢者
tomato
tomato
タイトルローゼンケーニッヒ / ローズキング
原題・英題表記Rosenkoenig / The Rose King
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1997年~
ゲームデザインディルク・ヘン(Dirk Henn)
関連企業/団体db シュピーレ(db Spiele)コスモス(KOSMOS)

tomatoさんの投稿