• 1997年~
2020年12月04日 01時18分

お子様やボドゲのことを知らない方でも、簡単にコマを動かせる驚くほどシンプルなルール、

それでいてちゃんと考えないと勝てない奥深さを秘めた2人対戦傑作ゲームです。

ゲームのキモは両プレイヤーの手札が公開情報だという点、これがすごく大きい。

「次はあぁ来る」「あぁもう相手は動けないか」という読みが効きますが

逆に相手もこちらの手札を読んでいます。

その思惑のぶつけ合いがこのゲームの魅力だと思います。

連続するコマの連鎖を長く引っ張ると勝つゲームですが一筋縄ではいきません。

ややキツいのは、得点計算時、累乗(同じ数字を2回掛ける)するので

得点差が大きいということがあります。

これを悪い点と見るか、有利と取るかは

各プレイヤーのプレイスタイルによって評価は分かれると思います。

お子様を相手に遊ぶときは累乗計算を省いても構わないと思います。

(それでも勝ちは勝ち、負けは負けですが、圧倒的な点数差はごまかせます)(笑)

非常に良くできたゲームだと思います。

のっちさんの投稿をシェア
タイトルローゼンケーニッヒ / ローズキング
原題・英題表記Rosenkoenig / The Rose King
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1997年~
ゲームデザインディルク・ヘン(Dirk Henn)
関連企業/団体db シュピーレ(db Spiele)コスモス(KOSMOS)

のっちさんの投稿