• 1997年~

ローゼンケーニッヒ / ローズキングNobuaki Katouさんのレビュー

約1年前

自宅で、小5の息子と2人でプレイした感想です。

アルハンブラや将軍、メトロをデザインしたディルク・ヘンによる、薔薇戦争をモチーフにした2人対戦用の傑作陣取りゲームです。

ルールは、ルール欄に記載されていますので、そちらをご参照ください。

2人でプレイした感想ですが、1997年に発表されたゲームにもかかわらず古臭くなく、ジレンマの効いたとても面白いゲームです。

カードの引き運もありますが、駒を連携させていくのかを考えるのが楽しくて、ツボにはまれば非常に嬉しく、相手の思惑どおりに進んでしまうと悔しいというジレンマが上手に効いているなぁと感じます。

また、ヒーローカードが4枚しか使えないというところもジレンマで、どれだけ無駄打ちさせるかで勝負が決まる気がします。

何にせよ、これからもプレイを楽しんでいきたいゲームです。

maro
TamTakSpiele
Nobuaki Katou
Nobuaki Katou
タイトルローゼンケーニッヒ / ローズキング
原題・英題表記Rosenkoenig / The Rose King
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1997年~
ゲームデザインディルク・ヘン(Dirk Henn)
関連企業/団体db シュピーレ(db Spiele)コスモス(KOSMOS)

Nobuaki Katouさんの投稿