• 1997年~
2016年06月17日 20時38分

舞台背景は15世紀英国の薔薇戦争らしいですが、ゲーム自体はアブストラクト寄りの陣取りゲームと言った感じです。

マス目に区切られた盤上。ゲーム開始時にはその中央に王冠駒が置かれます。プレイヤーは数字と方向の描かれた手札を消費して王冠駒を動かし、動かした先に自分の駒を置いていきます。交互にこれを繰り返して、双方駒が置けなくなるまで自分の陣地を広げていく、と言うのが大体の流れ。

駒はばらばらに置くより連珠のように繋げて置いた方が点数が高くなります(但し斜めは連結とみなされない)。公開されている手札から相手の連結を妨げつつ自分の駒を繋げていき、ゲーム中に四回だけ使用できる相手の駒の乗っ取りを駆使して高得点を目指します。

自分の駒を繋げて得点を増やす感じが若干囲碁に似ている気がしますが、完全に実力だけのゲームではない点、経験の差が出にくいところが非常に良いです。
とにかく運と思考のバランスが絶妙。「ガイスター」は運要素が強過ぎる、「ツイクスト」は実力差が出過ぎる、そんな風に思う方には特にお勧めのゲームです。

大石さんの投稿をシェア
タイトルローゼンケーニッヒ / ローズキング
原題・英題表記Rosenkoenig / The Rose King
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1997年~
ゲームデザインディルク・ヘン(Dirk Henn)
関連企業/団体db シュピーレ(db Spiele)コスモス(KOSMOS)

大石さんの投稿