• 1997年~
2018年01月01日 15時45分

2人用のアブストラクトゲーム

テーマとして薔薇戦争というのがあるみたいだけど、コンポーネントに表されているぐらいで、ゲーム的にはあんまり関係ない感じです

プレイヤーは公開で5枚の手札を持ちます。王冠コマをカードに書かれた向きと歩数動かして、動かした先の陣地に自分の色のコマを置きます。すでにコマが置かれていたり、枠の外には移動できません。

得点計算がやや特殊で繋がったコマの二乗が得点になります。なので一箇所違っただけで点数が100点ぐらい違うこともあります。このため、気がつくと有利不利がかなりダイナミックに変動したりします

手札が公開のため、相手の動きを制限するようにプレイしていくのが基本です。ただ、山札からいいカードが引けず、自分の首を絞めることもしばしば。

真剣に遊ぶと、自然に無口になってしまいます。やや、相手を選ぶかも。

セットアップも簡単なので、繰り返し遊んでみるのが楽しいかと思います

クロさんの投稿をシェア
タイトルローゼンケーニッヒ / ローズキング
原題・英題表記Rosenkoenig / The Rose King
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1997年~
ゲームデザインディルク・ヘン(Dirk Henn)
関連企業/団体db シュピーレ(db Spiele)コスモス(KOSMOS)

クロさんの投稿