• 1997年~
2019年07月19日 23時24分

薔薇戦争。文字だけを取れば、中二病にどれだけの影響があろうか(絶大と思う)2人用のカードとボードを使った戦略ゲームで、アブストラクトながら、イラストの影響であんまり感じさせてない(と思う)

▼ゲームの概要

交互に手番を行います。

手番では、自分の手前にあるカードから1枚選び、その通りに王冠のコマを動かします。動かした先に自分のコマをおいたら終了です。ただし、移動先にすでにコマがある場合、そのカードは使えません。

手番では、ほかに、カードを1枚補充する、パスする、といった合計3つのアクションのうち、1つだけ行えます。

これを繰り返し、ともにカードを使うことができなくなったら終了です。

得点計算は「連続する(縦・横に接続されている自分の)コマの数×(同)コマの数」です。つまり2乗。

これ以外に特殊カードが1種類、4枚あって、「移動先にコマがある場合、相手のそれであれば、それをひっくり返す(自分の色にする)」ことができます。これをやったら1枚消費。合計4回出来ます。

▼プレイの感想

超久しぶりに遊んだんですが、最初数回の移動はすっかり忘れてますね。

このゲーム、慣れてくると「相手を動けなくする」ように移動するのがポイントです。相手の移動が左と下に多ければ、その方向に王冠のコマを移動させていくと、使えるカードの選択肢が減り、相手に思うように移動させないことが可能です。

また、移動を制限することはすごく意味のあることで、「特殊カード」を強制的に使わせることができます。というのも、このゲームのルール、「パスは、絶対的に何もできないときだけ」使用できます。そのため、移動先がなくても、特殊カードを使って裏返すことができる方向の移動があれば、「使わなければなりません」。

この頃によくあった嫌がらせをしまくるゲームです。

もちろん、それは相手もこちらも一緒なので、いつかは殴られるのですけれど。

久しぶりに遊びましたが、やっぱりテーマとイラストがいいですね。これは。もちろんゲームも。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルローゼンケーニッヒ / ローズキング
原題・英題表記Rosenkoenig / The Rose King
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1997年~
ゲームデザインディルク・ヘン(Dirk Henn)
関連企業/団体db シュピーレ(db Spiele)コスモス(KOSMOS)

atcktさんの投稿