• 1997年~
2018年01月02日 07時50分

7/10

将軍やショーマネージャーのデザイナーによる2人ゲームの名作。

見た目は将棋みたいなゲームだが、基本的にはカードでコマを置いていく陣取りゲーム。

戦略と運のバランスが絶妙で、ゲーマーにもファンが多く、2人ゲームならこれが1番という人も多い。

シンプルで美しいルールと、見た目も美しいコンポーネントと、部屋に飾りたくなるパッケージ(しかも旧版も新版も両方それぞれに味があってオシャレ!)と、絶妙なゲームバランスと、どれも平均点以上(美しさをしっかり求めているゲームは少ないのに!)で、素晴らしい。

ガイスターとかバトルラインとかと比べると知名度は低い気がするし、いつも若干レアゲー気味なのが残念(これを投稿した時点ではメジャーなところでは通販で売ってないくさい)。やっぱり見た目が地味だからなのか・・・。

ガチでも楽しめるし、カジュアル層で気軽にも楽しめる幅の広いゲームなので、もし、見かけたりすることがあったらぜひ試してもらいたいボードゲーム。

• のんはるパパ
  • アッサム
  • YYYKKK
白州さんの投稿をシェア
タイトルローゼンケーニッヒ / ローズキング
原題・英題表記Rosenkoenig / The Rose King
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1997年~
ゲームデザインディルク・ヘン(Dirk Henn)
関連企業/団体db シュピーレ(db Spiele)コスモス(KOSMOS)

白州さんの投稿