• 1997年~
2017年05月31日 23時59分

昔に発売された二人用ゲームの傑作かと思います。

システムとして絶妙なのが、運と先読みのバランスです。将棋やオセロ、囲碁などと同様、相手の手番の動きを先読みすることが重要なのですが、お互いに手持ちのカードの状況で、駒を置ける場所が制限される(また、カードからは数手先までしか読めない)ことにより、ほどよいゲームの軽量感を作り出しています。

ルールも簡単で、プレイ時間も長くないことから、比較的ゲーム初心者とも遊びやすいゲームです。夫婦や恋人同士で遊ぶのにも最適かと思います。

GOさんの投稿をシェア
タイトルローゼンケーニッヒ / ローズキング
原題・英題表記Rosenkoenig / The Rose King
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1997年~
ゲームデザインディルク・ヘン(Dirk Henn)
関連企業/団体db シュピーレ(db Spiele)コスモス(KOSMOS)