• 1997年~
2019年07月24日 17時01分

2人専用のアブストラクト系ゲーム。

とは言え、カードのドロー運という偶然性が介入して来るため、

個人的には純粋なアブストラクトではないかな?と思っています。

目的はとにかく自分の色のタイルを繋げること。

得点計算が繋がっている数の自乗である為、繋げれば繋げただけ点数がバンバン上昇します。

まぁ逆に相手はそれをさせまいと配置してくるので、そうそう長くは繋げられませんが。

このゲームの妙はその計算方法もさることながら、パスの存在にあるかなと思います。

自分のカードがどれも出せない場合、パスになります。

そしてそのカードはお互い公開情報である為、どこに配置すれば相手がパスせざるを得なくなるかが

常に把握できるのです。

当然パスが少ない方がタイルを配置する回数が多くなり有利ですので、いかに相手にパスをさせ、

なおかつこちらのパスを少なくするかが重要になってきます。

点数計算がやや煩雑で、バックギャモンやバトルラインの陰に隠れている感じはしますが、

パズルが好きな方や、2手3手先を考えてプレイするのが好きな方にはオススメ出来ると思います。

ましゃさんの投稿をシェア
タイトルローゼンケーニッヒ / ローズキング
原題・英題表記Rosenkoenig / The Rose King
参加人数2人用(30分前後)
発売時期1997年~
ゲームデザインディルク・ヘン(Dirk Henn)
関連企業/団体db シュピーレ(db Spiele)コスモス(KOSMOS)

ましゃさんの投稿