- 2人~5人
- 45分~90分
- 14歳~
- 2024年~
ロックハード1977ノガさんのレビュー
レビュー経験が少ないため稚拙な文となってしましまいますが、どうしてもこのゲームの良さを知ってもらいたいということで執筆します。
ロックハード1977
見た目とテーマで衝動買いした作品です。
テーマはロックスターを目指すゲームです。
当方は1977年代のロックに詳しいとかではありませんが、シンプルなゲームシステムにフレーバーを盛り込んであったり、コンポーネントがわくわくさせてくれたりと購入意欲が湧いてきました。
個人ボードの一部ですが、アンプを見立ててノブを回してパラメータを表しています。
ONってあるのは、低血糖モードかどうかのスイッチです。ここでは説明しません。
プレイヤーがなりきるキャラクターは10人いて、それぞれに扱う楽器やテーマが個人ボードにふんだんに盛り込まれています。
コンポーネントが厚めのタイルや、ターン順を示すマーカーがギターピックだったり、プレイヤーのワーカーはアクリルスタンドになっています。
厚紙、木ゴマ、アクリルの多様な内容物は目をそそられます。
そしてさらに目を引くのが、お金です。
紙幣なのですが、その紙幣一枚一枚に落書きがされており、リアルな演出をもたらしています。
紙の紙幣は破れやすかったり扱いづらいという印象を受けましたが、汚れていてもそれさえもゲームのテーマに飲み込むことがができる点に感銘を受けました。
このゲームは4月から12月までの1月を1ラウンドとして計9ラウンド、プレイしていくことになります。
1ラウンドは日中、夜、深夜フェイズと別れており、手番数は9ラウンド✖️3フェイズで基本27回行動できます。
深夜フェイズ?なるものでは5つの行き先から1つ選んでイベントを発生させます。
ラブロマンスのイベントや、馬鹿騒ぎのイベントなど
人生ゲームみたいにイベント+選択肢によって何かステータスが上がったりします。
数字が示されているピックは次のラウンドの行動順を決めるものになります。
一部は毎回ランダムに配置され、数字が大きい分行動順が遅くなるのですが、その分ゲームの勝利点である名声が手に入ります。深夜遅くまで活動するロックミュージシャンはロックスターに一歩近づいていくイメージでしょうか。
時にはお金が足りず、献血に行ってお金を稼がなければなりません。ロックスターの道は険しいですね。
深夜フェイズ、他のミュージシャンはイベントごとを起こしている間、あなたはベッドに直行なんてラウンドもあるかもしれません。その代わり次のラウンドは他のプレイヤーより早く行動できますね。
今回のレビューではゲームのルールとかは説明しませんが、
このゲームはシンプルなワーカプレイスメントで、自分の手番になったらワーカーを↓のマークがあるところに配置するだけ。
ただ青色で描かれているアイコンはそこに入るための前提条件で、赤色は支払うコスト、黒色は得られるものになります。
ゲームボードは
上から勝利点(名声)トラック、イベントカード:毎ラウンドめくられます、3種類の共通早いものがち目標:ゲームごとに1枚ずつ決めます、現在のラウンドを示すトラック、カレンダーの木ゴマが可愛いですね。
そしてギターピックによる手番順トラック、その横はどのフェイズでもいくことができるアクション。
黄色、緑、赤色は各フェイズでいけるところになります。
黄色で個人レッスンやラジオに出たりして自分のステータスをあげたり、緑でライブしたり、赤色でロックな人生を彩るみたいな感じです。
他にもキャンディというシステムが存在し、程よく運要素を取り入れて、ゲーマーから初心者まで楽しみやすいゲームとなっています。
ただ、一番の難点はカードのほとんどにフレーバーがあり、英語であることです。
ゲームシステムはシンプルであるため、フレーバーを楽しめればよりもっと楽しめる作品です。
どこか日本語版を出していただけないでしょうか。そんな思いが湧き出る作品です。
他にも色々と語ることができるゲームですが、もし遊ぶ機会があればぜひ遊んでいただきたい作品です。
おすすめできる人
テーマ性を重視する人
多少の運要素がある方が面白いと感じる人
多少の英語に抵抗がない人(完全和訳されているものがあれば最高です)
人生ゲームが好きな人
ちょっとどうかなって人
テーマよりシステムの方が大事だ
英語ほんと無理
運要素あるの嫌だなー
おすすめできる人、できない人に関しては一個人の意見なんで参考にまでにいお願いします。
さらに書き足すものができたらどんどん追記していこうと思っております。
ここまで読んでいただきありがとうござました。
- 20興味あり
- 12経験あり
- 7お気に入り
- 4持ってる
ノガさんの投稿
- レビューコーヒーラッシュ:ご一緒にケーキも「コーヒーラッシュ」の拡張セットです。ケーキ付きの注文を受けると、特別...約3時間前by りん
- レビュートリックショットビリヤードがテーマのトリックテイキング。マストフォローで、数字かアルフ...約4時間前by うらまこ
- レビューネビュラ様々なボードゲームのレビュー記事を掲載しています。その中から【おすすめ...約5時間前by てう
- レビューソルトン・シー【ゲームの特徴】 資産管理とハンドマネジメントの苦しさが妙で気持ちの良...約22時間前by カズマ
- レビューチックウッドの森3人でプレイ。プレイヤーは義賊になり、お城からお宝を奪うことでのセット...約23時間前by うらまこ
- レビュー島が見えた!自分の船で広大な海を航海しつつ、必要な宝物を拾い集め、最終目的地の島に...1日前by レモネード
- レビューコーヒーラッシュ2024年に箱絵を見たり、ルールの概要を読んだりしたときには、何も引っ...1日前by りん
- レビューアズール:デュエル『アズール:デュエル』 本家をベースに各種ルールが加わり、状況に応じて...1日前by Tomii
- レビュークアックサルバー:ザ・デュエル『クアックサルバー ザ・デュエル』患者を綱引きして先に6人を診療テント...1日前by Tomii
- レビュークラブマーチ『カニあるき』 お互いの秘匿没カードを避けながら仲間(カニ)を見つけ出...1日前by Tomii
- レビューコトバーテル星8ボドゲ400種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想...1日前by おとん
- ルール/インストフレスコ:拡張12~17『Fresco』のゲームボードに描かれている天井画は、基本セットの第...1日前by chaco