• 1994年~

ボツワナおとんさんのレビュー

約1ヶ月前

星7

ボドゲ400種を所有し、軽〜中量級を中心にプレイするゲーマーの感想です。ボードゲーム会にて、4人で遊びました。2025年2月

【どんなゲーム?】

手番で株券をいずれかひとつ入手し、さらに手札を1枚出して株価をコントロールするゲームです。

ただし株券は証書ではなく、代わりに動物の木コマを使いますが。

いずれかの株価が6回操作されたら(その種類のカードが6枚出揃ったら)ラウンド終了です。その時の株価×株券の数(つまり、カードの最後の数字×木コマの所持数)の合計が得点になります。プレイ人数分のラウンドを遊んだらゲーム終了で、得点が一番高い人が勝者です。

(カードをプレイして株価を変えます。0〜5までの数字が有ります。)

【感想】

手軽に遊べる株価操作ゲームです。

ただし、株価の最終価格をコントロールするのはかなり難しく、ままならない系でもあります。それをネガティブに捉えるか、ポジティブに捉えるかで評価は変わりそうですが、1ラウンドは10分も掛からないので、パーティゲームとして楽しんでしまうのが正解でしょう。

株券の代わりに使う動物の木コマもしっかりしていて遊びの満足感が高いです。

⚫︎良い点

プレイは簡単。(勝つのはままならない系。)

木コマが良い感じ。(バージョン違いで木コマではなく、フィギュアタイプも存在します。)

⚫︎気になる点

初めに大差がついたら逆転は難しいかも。

⚫︎悪い点

特に無し。

ボツワナ(2022年版)
ボツワナ(2022年版)の通販
ライナー・クニツィアの軽量級人気作、 よりお求め易いお値段で久々の登場!
残り1点
おとん