黒と白の狭間にあらいさんのレビュー

「ふと、目を覚ますと見知らぬ部屋にいた。」

少しありきたりな一文から始まる、他では味わえない体験ができるマーダーミステリー。

ネタバレ抜きでこれまで経験したマーダーミステリーの中での個人的な評価と簡単な感想を書きます。

当時公演してたお店にソロ凸、たまたま知り合いが1人いたけど、ほぼ知らない人の中でやりました。GMは超優秀でした。

評価:★★★★★★★★★☆(9/10)

オススメ:パッケージ版ですが、ちゃんと上手な方にGMをお願いできるといいと思います。雰囲気とGMが命。ロールプレイのやりきり推奨。

感想:
かなりよかった。GMとたまたま同席した人たちののおかげがかなり大きいですが、世界感に没入して楽しめた。なので、公演として素晴らしいものを経験した、という意味での高評価。(満点にならないのは、まだ経験したことのない最高傑作に残したい感がある。あと事件の謎の納得度・難易度的なところは詳しく覚えていないので…)

他のマーダーミステリーとは異なり、私は確かにそのとき、その世界にいた、という感覚。初めてあった人、初めてあったGM、初めて言った場所、そこは確かにその物語の舞台そのものでした。

そういった錯覚をさせられるほど、敏腕なGMと、世界観でした。

マーダーミステリーとしてのギミック、システム的な部分も、そういった世界観に入り込むため、他の多くのマダミスとは少し異なっている点があったので、そこもマッチしていて面白かった。

この作品はぜひ、ぼくがGMしてもらった人がGMで、マダミス好き全員にやってほしいくらいです。

あらい
あらい