業火館殺人事件あらいさんのレビュー

2020年09月12日 00時22分

100年以上の歴史のある 「業火館」。雪の降る山の中にあるその屋敷には、何が眠っているのか。

集められた6人の背景には、なにが隠されているのか。超重厚なド本格派の本家マーダーミステリー。

ネタバレ抜きでこれまで経験したマーダーミステリーの中での個人的な評価と簡単な感想を書きます。

友人6人で公演に行きました。6人必須。GMあり。

評価:★★★★★★★★★☆(9/10)

オススメ:初心者にはおすすめしません。何度かはマーダーミステリーを遊んだことがあったり、ミステリー小説や謎解きが好きなどの人だけで参加することを推奨します。慣れていない人が参加しても楽しめないくらいには難しいかと。

感想:
とにかく難しかった。衝撃を受けた。。でも、面白かった。パワーこそ正義。

ほかの高評価なマーダーミステリーが、あの手この手で創意工夫をしたり、とにかく感動するエモーショナルなストーリーを用意して泣かせにきたりしてるのに対して、この作品の印象は、とにかくレベルを上げて物理で殴る

ボッコボコに殴られてきました…

まだ10作品も遊んでいなかった頃に体験したので、もしいま遊べばもう少し真相に近づいたかもしれませんが、あのギミックにはいくら経験を積んだところで私には気づけないかもしれない、とも思います。

ある程度マダミスになれた人たちで、ぜひ挑戦してボコボコに殴られてきてください。

あらいさんの投稿をシェア
タイトル業火館殺人事件
原題・英題表記Inferno
参加人数6人用(180分前後)
関連企業/団体未登録

あらいさんの投稿