• 分前後
  • 1969年~

コンタクトゲームパッチョさんのレビュー

線路・川・道路をつなげていくだけなんだけれど、それが楽しい!自分が小さい頃によくやりました。

なんかコンタクトゲームって名称は微妙ですが(英語版だとRivers, Road and Rails でRRRなんですね。なんかかっこいい。子供向けに英語はやめたんでしょうか。)、侮ってはいけません!

正方形のカードが入っています。それぞれのカードには道だけ描かれたカードや川だけ描かれたカード、線路だけ描かれたカードのほか、川と線路や、道路と線路などのほか、カーブになったカードや川を止めて線路が始まるカードなど様々な種類のカードがあり、ゲームを面白くしてくれます。

同じ効果のカードでも一つ一つの絵が違って、細かく書き込まれているため、終盤になるに連れて華やかになっていきます。ほんと素晴らしいです。(このゲームとカルカソンヌをいつも比較してしまう...笑カルカソンヌもシンプルでいいのだけれどね)なので1人で綺麗な街を作ったり並べるだけでも楽しかった思い出があります。

このゲームはいろいろ自分たちでルールを変えたりする余地があるところもいいところです。もともとのルールで不満がある場合は自分たちでルールを考えてみましょう!それがボードゲームのいいところだと思います。(デジタルゲームではなかなかルールを変えたりできませんものね。)特にこのゲームは単なる勝ち負けではなく、より長く・大きな街を作ろうと協力プレイ的になるのもいいなぁほっこりするなぁと思います。

カードが140枚と多いので(全て絵柄が違う!)、かなりの面積が必要なのでそこは注意です。でもそのぶん完成した時はおーってなりますよ!

大人には特にはオススメしませんが、子どもには超絶オススメです。繊細な絵と、パズルのように組み上げていく盤面が、子どもの知的好奇心と芸術感を育んでくれること間違いなしです!そして将来ボードゲームにハマってくれるでしょう(投資)笑

このレビューをみて興味を持ってくださる方がいるといいなぁ〜と思います。

あまもり
栗坂こなべ