クイーンドミノパッチョさんのレビュー

1年以上前

★7.7/10【どんな王国にしよう...??タイルを獲得するジレンマとの戦い!】

正方形が2つ繋げられたタイル(=ドミノ)を獲得し、5×5の王国(はじめに1マスは配られる)を作るゲーム!!基本的にタイルは同じ色をたくさん繋げると得点が伸び、枚数が少ないものほど高得点になるのだが、自分が確実に欲しいものを取れるとは限らず....選択肢はそれほど多くないのに最高のジレンマを体験できるボードゲーム だ!

キングドミノのバージョンアップ版ということもあってさらなる戦略や新しい効果も生まれより深い思考が楽しめる作品となった!最後まで誰が一番なのかわからないことから、終了ギリギリまで楽しめるのがこのゲームのいいところ!実際に自分がやってみたときも勝てる!と思っていたのに実は下から2番目だったりした...苦笑

手軽さ   ★★★   手軽さを選ぶならキングドミノ、戦略を選ぶならクイーンドミノ
リプレイ性 ★★★★  やる人や出てくるタイルによって毎回目指すゴールが違う!
戦略性   ★★★★

深く考えすぎて、時間がかかりすぎないようにだけは注意しよう!!

個人的にはキングドミノ3回、クイーンドミノ3回やったが、クイーンドミノの方が好み。(人による)

がんちゃん
シャンボール
TamTakSpiele
Sky
クイーンドミノ
クイーンドミノの通販
人気ゲーム「キングドミノ」に、さらなる戦略性をもたらす派生作が登場!
仙人
パッチョ