スタータップスパッチョさんのレビュー

2019年03月03日 17時47分

★7.5【独占したいけど、独占したくないんだよ〜】

6社のカードを一番多く所有した人に利益が出るが、独占禁止チップや枚数が同じ場合は得点にならなかったりと、悩ましい選択を迫られるようなルールになっている。しかし、手番でやることはカードを(山札or共通の場から)引く、カードを(自分の場or共通の場に)置くという単純なものなので、ルールは簡単!

1回目は感覚や勝負所がつかめずわからないとは思うが、1度目のプレイが終わった時にはこのゲームの面白さに気がつく。そんなゲームだ。

1プレイもそんなに長くないため、ちょっと頭を使うボードゲーム をやってみたいという人にイチ推しのボードゲーム だ。

そして何と言ってもオインクゲームさんのアートワークが素晴らしい!全部集めたくなってしまう...

オインクゲームでプレイしたことあるもの...スタータップス・モダンアート・マスクメン・海底探検・ダンジョンオブマンダム・インサイダーゲーム・

パッチョさんの投稿をシェア
タイトルスタータップス
原題・英題表記STARTUPS
ゲームデザイン佐々木 隼(Jun Sasaki)
アートワーク佐々木 隼(Jun Sasaki)
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)
拡張/関連元ライツ(Rights)

パッチョさんの投稿