• 1997年~

コリドールパッチョさんのレビュー

1年以上前

★6.5/10【そこに壁を置かないで〜〜〜〜】

まず、見た目がシンプルでかっこいい

ゲームの内容としては、壁を設置するか、駒を動かすかという単純なもの。ルールの把握が簡単なのですぐにできる。ルール説明は2分もいらない!頭をそんなに使わずに、うわー邪魔されたーなどとテンション高めにやってもよし、真剣に考えて勝負するのもよしといった優れもの。簡単なルールなのですぐに必勝法が見つかりそうだが、なかなかわからないので悔しい。

うわ〜これもう負けだ〜と思っても案外大逆転の可能性もあり、もう少しでゴール!と思っても、行き止まりにさせられ大きく戻らなければいけないことに...一回終わった後にもう一回!となること間違いなし!

4人プレイの場合は、対面が仲間のチーム戦にするのがよいと思う。個人戦にすると、一人に邪魔が集中したりと、ただの嫌がらせゲームになる。実力どうこうでなくなるため。

単純さ ★★★★★  ルールが簡単ですぐにでも遊べます!
戦略  ★★★★   ルールが単純だからって油断してると負けます!

小学生から大人まで幅広く遊べるボードゲーム としておすすめです!

Zauber tieger
コリドール
コリドールの通販
壁を作るか先に進むか!先を読む力が試される戦略ゲーム
仙人
パッチョ
パッチョ
タイトルコリドール
原題・英題表記Quoridor
発売時期1997年~

パッチョさんの投稿