• 2012年~

街コロ プラスパッチョさんのレビュー

2019年02月26日 22時58分

★6.5【超オススメのオリジナルルール紹介あり!】

ルールが非常にわかりやすく、初心者と一緒でも安心して遊べるゲームです!

・運要素が強めです。なので運ゲーじゃんとか誰かが言い出すと一気に冷めてしまうので注意です。出目を特化すればそれだけ運任せ、平均的に戦うなどそこも戦略のうちなのです。
・拡張を入れたことにより面白さが増したので評価プラス0.5ポイント!
・拡張を全て入れると花畑→フラワーショップなどのコンビネーションがほぼほぼ意味のないものになるので、カードの種類を抽出してプレイすると面白いです。(15~20種類くらいで)

●主なコンビネーション●

花畑→フラワーショップ
ぶどう畑→ワイナリー
1の出目のカード・雑貨屋・コーン畑・賃貸業→引越し屋
1の出目のカード・雑貨屋・コーン畑・賃貸業→清掃業
1の出目のカード・雑貨屋・コーン畑・賃貸業→ビジネスセンター
コーン畑・花畑・ぶどう畑など→青果市場
赤いカード→ドリンク工場

他にもあるのでいろいろ検討してみて、こう行ったカードだけでプレイするとコンボが決まって楽しいです!

●超オススメのオリジナルルール●(全拡張入りの場合)

全てのカードを入れてやると、コンボが決まりにくいのでカードを絞った方が面白くなります!

(オススメの組み合わせ例)
寿司屋・雑貨屋・コーン畑・花畑・改装屋・高級フレンチ・貸金業・フラワーショップ・ビジネスセンター・ピザ屋・ブドウ園・サンマ漁船・清掃業・ワイナリー・引越し屋・ITベンチャー・ドリンク工場・青果市場

さらに、最初から全てのカードを公開するのではなく、カードを山札にして、上から20枚公開する(誰かがカードを購入したら補充する)などのルールを追加するとより面白いでしょう。

紫カードはあらかじめ人数分公開しておく、上から20枚公開ではなく10種類公開(同じカードが出た場合は重ねる)などのルールを追加するなどたくさんの可能性があります。カードドラフトなどの仕組みなどオリジナリティ溢れるバリアントを自然に組み込めるのはこのゲームの大きな魅力だと個人的には思っています!ぜひ自分だけのルールで遊んでみてください!

さらにはこちらのリンクにはファン拡張も紹介されています!

ファン拡張1

ファン拡張2

パッチョさんの投稿をシェア
タイトル街コロ プラス
原題・英題表記Machi Koro: Harbor Expansion
発売時期2012年~
ゲームデザイン菅沼 正夫(Masao Suganuma)
関連企業/団体グランディング(Grounding)
拡張/関連元街コロ(Machi Koro)

パッチョさんの投稿