ナインタイルパニックパッチョさんのレビュー

2019年12月31日 08時17分

★6.5/10【えっちょっとまって.....みんなはやい...PANIC!!】

たった9枚の正方形のタイルをつかった並べ替えゲームです。各プレイヤーに同じ9枚のタイルが配られます。それをつかって毎回違う3つのお題に合うようにタイルを並べるのですが、これに制限時間が加わるのが曲者なんです!

お題の内容は「家の数」とか、「道の本数」とか、「道の長さ」だったりするのですが、同じあたいの場合先に9マスのタイルを完成させた人にポイントが入る仕組みなのです!このルールによりより高い数字を目指すのか、早く完成させて同数の際に有利になるように立ち回るのかがキーになります!1番目の人が完成させてから砂時計が発動するので、ゆっくり高得点派の人も急がないといけません!

アートワーク ★★★★★  オインクゲーム最高!笑
リプレイ性  ★★★★   毎回違うお題の組み合わせで飽きない
手軽さ    ★★★★   ルール説明も簡単でキャッチーなのでオススメしやすい!

言語依存も少ないので、海外の人にオススメする日本のボードゲーム としておすすめです!僕も留学する友達にプレゼントしました。(遊んでくれてるかな...?)

ナインタイル パニック
ナインタイル パニックの通販
いそげ、脳みそ。ハンバーガー好きな宇宙人が、町にあふれ出す!
パッチョさんの投稿をシェア
タイトルナインタイルパニック