ハンザの女王くずてつさんのレビュー

2018年05月19日 21時58分

某企業からこのゲームが発売されるということで、そのテストプレイに参加できたので、ちょっと書いてみたいと思います

元のゲームからどれくらい変わっているのかはわかりません(元のゲームをやったことがないので)が、とにかく手番で何を手札から出して(表か裏で出すかも悩む)、どのカードを手に入れるかが悩ましい・・・

取得したカードがすぐ場に出るのではなくいったん手札になるので、1つ先読みして場札をとることを求められる気がします

カードの種類も多くはないが全てがVPへつながる布石となっているため特殊能力のないカードでさえ(特殊能力がない代わりに基本VPが高い)、場に出す順番を考えさせられる

そこに積み荷、人物、船舶の特殊カードが加わって、あれも欲しいこれも欲しいとなりやすいw

決算時にどばーっとVP駒が進んでいくのは爽快感がある(癖になりそうw)

最終的には何百点と進んでいくVP駒が頼もしいw

場札と相場?のコントロール以外、他人へ干渉できないのも悩ましくそれが好きか嫌いかで結構好みが分かれそう

あとこのゲームのインストがとても難しそうな感じを受けました

やってみて1決算終われば「なるほどね~」となんとなくわかるんですが、はじめに説明されてもチンンプンカンプン

手札を打に出してすぐにVPが入手できるのではなく数手番後の決算時に一気に計算するので、同ゲームが動くか初ゲーム人には全くわからないと思う(私が特別理解できない人なのかもしれないですがw)

そこに熟練者とプレイすることになったらと、それはもうこのゲームが嫌いになってしまうんではないでしょうかw(私が特別理解できない人なry)

個人的にはインスト個所と初心者への見通しの悪さ、あと言葉にはできないんですが何かひとひねり足りないような気がしました(偉そうなこと言ってスイマセン・・・m(_ _)m)

以上、某企業から発売される予定の「ハンザの女王」(テストプレイ版)のレビューでした

ハンザの女王
ハンザの女王の通販
4つの都市を行き来して中世一の大商人になろう
くずてつさんの投稿をシェア
タイトルハンザの女王
原題・英題表記the Queen of the Hansa
ゲームデザインゆたか(yutaka)
アートワークこうちょう(koucho)
関連企業/団体ゆるあーと(Yuruart)

くずてつさんの投稿