ハンザの女王2件のレビュー

投稿日:2017年12月10日 13時21分
    『4色の資源でマジョリティ争いが基本だが、得点獲得ルートが他にもあって悩ましいゲーム』某家でのゲームマーケット2017秋のゲーム崩し会にて先日プレイしました。ゲームマーケット当日、ゆるあーとさんの試遊卓に陣取っていた、俺専用ゲームズの某氏より「3人プレイが一番おすすめ」と紹介されたので、3人プレイで遊びました。基本的な流れは①手持ちのカードの2枚のうちの1枚を表or裏向きでプレイ(表はラウンド跨ぎで引き継ぎの資源量UP、裏は街の点数調整と後述のカードドローの縛りを無くす)②場のカードのうちドロー可能な8枚の中から、1枚選んで手札に加える(①で表向けにプレイした場合は対応する色のエリアにあ...ドラさんのレビューを読む
    投稿日:2017年11月27日 13時10分
    事前試遊会で、デザイナーのゆたかさんに直接インストをしていただき、遊びました!選択肢は狭い分1手に複数の意味があり毎回重要な選択を迫られるユーロゲームらしいゲームという印象。あと、ハンザをやったことがあると、あ、これ地名一緒だ!ってなって楽しい。毎手番で考えることは、2枚のうちどちらを出すかと、8枚のうちどれを拾うかだけ。ゲームのルールはデザイナーさん自ら投稿してくださっているので省略しますが、カードを出す、カードを拾うのにはそれぞれ次のような意味があります。カードを出す・カードには、左下に商品の数が書かれており、マジョリティ的な点数がラウンドごとに入ります。・カードには、人物が8種類い...まつながさんのレビューを読む