ポルタ・ニグラ荏原町将棋センターさんのレビュー

2020年08月16日 01時08分

ボードの外周の勝利点の輪をクラマートラックと言いますが、一番最初はアンカバでした。私がドイツゲームと出会ったのも、スコットランドヤード、うさかめ、アンカバなど、ほぼ同時期に買ったときです。当時、例のフジテレビのラベンズバーガー番組の影響なのか、都内でドイツゲームが流行り出し、沢山のラベンズバーガーが輸入されて来ました。

アンカバは、鋭い友人達と遊んでいたので、結構みんな自分の色を隠し切れなくて、散々遊んでいるうちに盛り上がらなくなりました。クラマーがトラックを外側に配置したのは当然で、アンカバは内側に駒の動くトラックがあるゲームだからです。私は、みんなアンカバに飽きていたので、このトラックで何かできないかと、「アンカバ競馬」なるものを作りました。ダイスの代わりに「青2」「赤3」「ー3」などのカードを出し馬を進め、アンカバ同様、自分の色を最初にゴールした人が勝ちです。グルグル廻る必要がないし、短いトラックのほうがバレる確率も低くなり、面白くなりました。「ミスターシービー」というカードを出すとビリの馬が一気に8マス進み、「カツラギエース」というカードはトップの馬が8マス進むので、そんなカードを使うとすぐ色がバレるので、笑いが取れました。

まさか後にクラマートラックと言われるボードの大事な要素になることなど露知らず、私はクラマートラックを勝手にいじり、冒瀆していたことになります笑

↓ 左上がポルタニグラ、右上がコロッセオみたいな円形闘技場

さて、時は経ち、そんなクラマートラックは、アサラで十字に、このポルタニグラで正円の形になりました。このポルタニグラは、クラマーがクラマートラックをかなり意識して作ったゲームに思えます。ゲームの内容が勝利点の嵐で、100までのトラックを3周ぐらいするゲームだからです。存分にトラックを廻ってくださいと言われているかのようにVPを稼いでいきます。

建物は、全て実際にある、ポルタニグラ、コロッセオみたいな円形闘技場、公会堂、市壁の4種類。色分けされたレンガを買い、どこかに建て、VPをもらうだけです。建てる場所と色が合えば、建物カードも手に入ります。このカードを4種類集めると20VP。さらにこの4枚で30VPのカードに交換でき、この30VPのカードで42VPのカードに交換でき、さらにこのカードで56VPのカードに交換できます。56VPのカードって、なかなか見られません笑

もちろん基本は、4つの建物への置き方やマジョリティーからVPが入るので、どんどん建てればよいのですが、どこから建てるか分からないときは、建物カードに指定されている場所と色を狙えばよいので、難しくありません。ポルタニグラは最大37VPがありますし、公会堂には最大24VPが2箇所など、大きなVPが沢山落ちていますので、どこをどの順番で狙うのか、そこの戦略が鍵となります。(写真右端の白レンガ3階建だけで17VP。こんな感じでおいしいVPが沢山落ちている)

キースリングとのコンビなので、怖い顔3部作同様、単純に見えて悩ましい、打撃戦の中量級ゲームです。

• レモネード
荏原町将棋センターさんの投稿をシェア