プラネトリコ夏木なつきさんのレビュー

2017年08月13日 19時37分

惑星に人を探索に向かわせると、毎ターン各惑星から1人アイテムを拾って帰って来てくれます。これを繰り返して3種類の資源とお金を貯めて、新しい惑星を発見(惑星カードの購入)したり、ガジェットという特殊効果を持つ装置を開発したりして、ひたすらに勝利点を稼いでいくワーカープレイスメントなゲームです。

ダイスとか一切使わなくて、複数人で遊ぶけれど選べる行動にも特に制限はありません。

ただし惑星カードの購入やガジェットだけは早い者勝ち。ガジェットには同じカードが2枚あるけれど、青色のガジェット2種の効果が異常に他者と差をつける程のバランスなのでコレを運よく先に手にした人が圧倒的に有利になりがち。そして半分くらいのガジェットは、その青色よりも入手し難いわりに効果が微妙なので、バランスは悪いのカモしれません。せめて効果の弱いガジェットの勝利点が高ければまだ選択の余地はあるような…。

最初から全てのガジェットが全員に見えていて効果も確認でき、どれから開発してもOKなので、次回遊ぶときはアレを使ってみたいな、今度はソレと組み合わせたら効率よく点を稼げそうだな、という感じで「もう一度やったらもっと上手くできそう」と誰もが思える感じは凄く良い印象でした。

人コマがとても小さくて黒いので惑星カード上に配置したときの視認性の問題とか、外箱だけでは一体どんなゲームなのか全くワカラナイとか、その辺はゲームマーケット作品という事でバランス調整や追加カードも含めた今後に期待したいところです。

内容物:カード63mm×88mmが78枚、資源とコインと名声点のチップたくさん、ワーカー駒80個

夏木なつきさんの投稿をシェア
タイトルプラネトリコ
原題・英題表記Planetarica
ゲームデザインりかち(Rikachi)
アートワークモリ(mor!)
関連企業/団体四等星(Yontosei)

夏木なつきさんの投稿