ビンジョー×コウジョーカノーネ@WTRさんのレビュー

自分の工場の生産ラインを整えて自分で受注した製品を生産したり、他人の受注にビンジョーしたりするゲーム。

序盤は資金がカツカツで設備を整えるのに苦労する。
無料で雇用できる職人もいるのだが一度仕事をすると帰ってしまう。
結果、序盤は安い機械を導入することが多いのだが、終盤になってくると安い機械の生産効率の悪さにヤキモキする。
なので、序盤は我慢をして少し高い機械を最初から導入して後から巻き返しを狙うのも戦術として悪くない。

個人的に少し気になったのは受注できる製品がランダムな点。
会社規模によって受注できる製品の数は増えるのだがランダムなのは変わらないため狙っているカードが引けないと少々悲惨なことになる。
自分がプレイしたときには4人中3人が一番報酬が高い宇宙ロケット(20金、次に高いのは13金)を受注しようとして生産ラインを1本待機させてカードを引き続けていたのだが、宇宙ロケットを生産できない残りの1人が引き当ててしまい、そのまま捨てられてしまった。
まあ数十分の一を狙っていたのが悪いし、1ゲーム中に受注カードの山は3,4周するので引き直すこともできるがその遅れは致命的で結局その1人が優勝した。

戦術的には他人の生産にビンジョーできるように生産ラインを整えつつ、良い受注カードを引けたら自分で生産していくのが安定すると思う。

戦術:運が6:4くらいのゲームなので初心者と熟練者が混ざっても結構互角のゲームになると思うので、ちょっとボードゲームに慣れてきた人におすすめ。

ビンジョー×コウジョー
ビンジョー×コウジョーの通販
世間の流行りにビンジョーし、目指せ天下の大コウジョー!
皇帝
カノーネ@WTR