ぱんつぁー・ふぉーちゃいさんのレビュー

2016年06月11日 22時23分

「ウォーゲームって時間かかるし難しいんでしょ?」という不安を全て吹き飛ばすほど簡単なルールとプレイ時間(シナリオによる)がウォーゲーム初心者や未経験者にもオススメできる理由です。
カードを使って移動や射撃を実行したり、射撃時の命中率を上げ下げしたり、その他イベントなどがカードによって表現されているので普段ボードゲームしかしない人でもとっつき易いのではないでしょうか?
まぁ、ちょっとややこしいかな?って部分は、射撃した際の命中判定と撃破判定ぐらいだと思いますが他の戦術級ウォーゲームと比べたらホント基本的なルールなのでそんなに難しくありません。
何度か判定してみれば小学低学年の子でもすぐに覚えられる程度の簡単なルールです。
実際、知り合いは小学3年生の息子さんと何度もプレイしてますので!
ウォーゲーマーのみならず、ウォーゲームはやったことないけどガルパンは好き!とか戦車が好き!だとか劇場版観てはまったって人にも自信を持ってお薦めできます!
シナリオは、ルールを覚えるための練習シナリオが3本にTV版の各校との試合をシナリオにしたものが5本。
各校シナリオを連続して遊ぶ連続シナリオが1本とトーナメントが1本と掲載されているシナリオ数自体は多くありませんが、ポイントを決めて好きな戦車を選んで対戦することもできるのでシナリオは無限と言っても過言ではありません!

またメガミマガジン2014年10月号の付録として当ゲームの追加マップがあったり、ゲームマーケットやコミケでは同人ユニットとしてゲームに入っていない学校や劇場版に登場した大学選抜チームなどがあったりします。
あと版権の問題で非公開ではありますがウォーゲーム等の通信対戦用フリーソフトであるVASSALのモジュールを作られた方もおられるようです。

このように無限大の楽しみ方が出来る「ぱんつぁー・ふぉー!」は色々な方にお薦めできる良ゲームだと思います。

ただし、勝つためには多少の戦術を駆使したりダイスの女神を味方につけたりしなくてはならないので中々思うようにはいきません。
ですがすぐに諦めたりしてはいけません!
たとえ負けても「楽しくプレイできればそれも戦車道だ!」と思ってください!^^

• 9joe_masaharu
ちゃいさんの投稿をシェア
タイトルぱんつぁー・ふぉー
原題・英題表記Panzer Vor!
参加人数2人用(15分~120分)
対象年齢未登録

ちゃいさんの投稿