• 1972年~

アウトドアサバイバルちゃいさんのレビュー

2016年12月07日 18時03分

1972年に米国のアヴァロンヒルから出版されていた各種シチュエーションでの野外サバイバルをテーマとしたゲーム。

どちらかというとラインナップ的にはファミリー・ゲームのくくりとして扱われていた。

プレイヤーは実際にハイカーとして様々な設定にて野外での生存と目的達成を図る。

TRPGのようにプレイヤー毎に管理シートが与えられ、食料、水、体力等をマーカにて管理する。

シークエンスは適当な順番で各プレイヤーが移動、補給状態の確認、それに伴うステータス調整を繰り返し、毎ターン水/食料が補給できなければ各ステータスが低下していき、それに伴い体力も低下していく。

体力低下は移動力低下で表され、地形によっては踏破できなくなる。

水/食料は然るべき場所(川/池や猟場等)に止まることで得ることができ、ステータスを回復させることができる。

選択ルールで各プレイヤーターンの最後に遭遇判定を2回行い、イベントの発生により追加でステータスの増減が行われる。

状況設定は、(プレイヤー本人の)失踪(というより道に迷った)、捜索、救助、追跡等。

シナリオによっては遭難者の探索や救助、犯罪者の追跡、ブルエルクや鹿狩りなんてのもありますがゲームの基本は同じです。

BGGにてファンによるアイテム等をカード化して、より詳細にしたアドヴァンスド版のルールが公開されている。

ちゃいさんの投稿をシェア
タイトルアウトドアサバイバル
原題・英題表記Outdoor Survival
発売時期1972年~
ゲームデザインジム・ダンニガン(Jim Dunnigan)
関連企業/団体アバロンヒル(Avalon Hill)

ちゃいさんの投稿