• 1985年~

タンクスちゃいさんのレビュー

2016年12月14日 22時34分

戦車道同士の戦いをテーマにした2人用の簡単なウォーシミュレーションゲームです。

プレイヤーの一人はドイツ軍を、もう一人はソ連軍を担当して各陣営はシナリオに沿った勝利条件を達成するために戦術の限りを尽くしていきます。

と、難しそうなことを書いてますが、シークエンスは戦術級ウォーゲームとしては超簡単な基礎的なものだけで、先行側準備射撃、先行側移動、先行側前進射撃で先行側が終わったら後攻側が同じ事を繰り返して1ターン終了と、たったこれだけのことです。

ルールブックも8ページまで読めば付属の6本のシナリオは遊べます。

シナリオを遊び尽くしたらシナリオを自作して遊ぶこともでき、その為の簡単なレクチャーも書かれてますし追加ルールで歩兵や対戦車砲を出せたりユニットの位置をかく乱するための隠匿ルールとダミーユニットルールまで載ってますのでウォーゲーム初心者から上級者まで楽しんでプレイすることができると思います。

またルールが簡単で戦車のレーティングなども極力単純化されてますのでゲームには付いてこなかった戦車を自作することも簡単にでき、このゲームを使って某戦車道ゲームっぽいものを遊ぶことも簡単にできますね。(笑)

ちゃいさんの投稿をシェア
タイトルタンクス
原題・英題表記TANKS
対象年齢未登録
発売時期1985年~
ゲームデザイン福田航一
関連企業/団体エポック社(EPOCH)国際通信社(Kokusai Tsushinsha)

ちゃいさんの投稿