バースちゃいさんのレビュー

2016年12月12日 19時03分

プレイヤーはゲーム開始時に自分のダイス11個全部振ります。

この際プレイヤーはビッグバンをイメージしながらダイスを振るようです。(ナルホド^^)

以降は順番に自分の手番が来たら最初に振ったダイスの中からひとつを選んでそのダイス目分コマを進めるだけという簡単なルールです。

ただ以下の特別ルールが3つあります。

他人のコマと同じマスで終了したら更にその時選んだダイス目分進めてその先にまた別のプレイヤーコマがあればさらに進む「ジャンプ」

ダイスを置いたエリアに同じダイス目のダイスがあれば同じ目のダイス全部を振りなおしてエリアに戻す「バース」

自分のコマがスタートマスに止まったら自分の手元にある未使用のダイス全部を振り直せる「ブレイク」

この3つの単純な特別ルールが簡単なルールに一味添えている感じです。

また得点計算も「絶対点数」と「相対点数」の合計というのがちょっと変わってて面白いですね。

基本ルールに飽きたら上級ルールを取り入れて遊べたり、ボードがリバーシブルになっているので裏面ではまた一味違った戦略が必要になってくるでしょう。

プレイ時間が短くてルールも簡単なのでインスト込みでも30分掛からないぐらいで終わり、何度でも遊べます。

ちゃいさんの投稿をシェア
タイトルバース
原題・英題表記Birth