• 2005年~

それはオレの魚だ!wacky777さんのレビュー

2020年02月06日 19時23分

ミニサイズ版を持っています。子供2人、たまにかみさん参加で、3人か4人で遊ぶことが多いです。

氷(タイル)の上を滑りながら氷の中に埋まっている魚を集めていきます。氷の中に埋まっている魚は1匹のもの、2匹のもの、3匹のものがあります。魚は氷を溶かしてGETするイメージなので、次回移動時に止まっていた場所の氷は溶けてなくなります。移動は氷の上を滑るイメージなので、真っ直ぐしか移動できず、他のキャラクターが居たり、溶けてしまった箇所は通れ抜けられません。ペンギンの数は参加人数によって異なります。また各プレイヤーが各ターンに動かせるのは1羽のみです。これをプレイヤーごとに順番に繰り返していき、動くスペースがなくなったときに一番魚を回収できた人(=点が高かった人)が勝ちとなります。

ルールもインストも簡単で、6歳の娘でも結構楽しんでプレイしています。

実際にプレイした感想は、最初は単純に高得点の魚を集めていけばいいのかと鷹をくくっていましたが、そうではなく、如何に他のプレイヤーを近づけないようにしながらうまく陣地を取って、効率よく魚を集めていくことになります。そこが結構考えさせられます。タイルを並べる準備がちょっと面倒ですが、プレイ時間も短く、サイズもコンパクトになっていますし、価格もお手頃。2人でも十分楽しめます。ちょいとした合間にも遊べるので、私的には非常にオススメです。

• Akira
それはオレの魚だ!
それはオレの魚だ!の通販
ライバルを狭い氷上に孤立させ、魚を大量に獲得しよう!
wacky777さんの投稿をシェア
タイトルそれはオレの魚だ!
原題・英題表記Packeis am Pol / Hey, That's My Fish!
発売時期2005年~