• 2015年~

オン・ザ・フライト・デッキ稲妻老人さんのレビュー

プレイヤー全員が第二次世界大戦の大日本帝国海軍の飛行甲板要員になり、

1機でも多く発艦させる事がゲームの目的です。

(艦載機に点数が書いてあります。)

ただし無秩序には発艦出来ません。

零戦ー九九艦爆ー九七艦攻

飛行甲板は必ずこのルールで並びます。

同型機が複数ある場合は横に並びます。

そして前の列の艦載機が発艦しない限り、後ろの機体は発艦出来ません。

また、飛行甲板に艦載機を置く人、爆装する人、発艦する人が異なる事が

往々にして起こりえます。

点数に固執していては戦争に勝てないのです。

しかもこのゲーム、普通のゲームなら山札からカードを引く所ですが、場からカードを

引く事になります。

しかも「パス」という言葉はありません。

「場」に米軍機しかない場合、否応なしに米軍機が飛んでくるのです!

50枚という総カード枚数の為か、バリエーションに乏しい感じはしましたが、

この辺りがプレイアビリティとの兼ね合いなのでしょうか?

ゲームの評価:★★☆☆☆

凡例:

★★★★★:傑作!是非時間をひねり出してでもプレイしましょう♫

★★★★☆:秀作!出来る限りプレイしましょう♫

★★★☆☆:良作!可能ならばプレイしましょう♫

★★☆☆☆:佳作。機会があったらプレイしてもよいかも。

★☆☆☆☆:普通。時間が余っていればプレイしてもよいかも。

☆☆☆☆☆:駄作。プレイするだけ時間の無駄。

評価はあくまでも個人の感想です。

稲妻老人
稲妻老人